Любители вина не обязательно нуждались в причине, чтобы налить себе стакан красного цвета. В конце концов, напиток уже заслужил престижное место в погребе за то, что он может улучшить уровень холестерина, уменьшить возможность возникновения диабета и сохранить мозг молодым. Теперь исследователи нашли в вине антиоксиданты, которые могут помочь в гигиене полости рта.
Об этом сообщает Medical Daily.
Журнал Американского химического общества по сельскому хозяйству и пищевой химии опубликовал исследование, в котором указывалось, что полифенолы вина помогают сохранить десна здоровыми, и предотвращают распад зубов.
Ученые из Национального исследовательского совета Испании в Мадриде изучили влияние двух видов полифенолов красного вина — кофеиновой и п-кумариновой кислот — на бактерии, которые, как правило, прилипают к деснам и вызывают зубную бляшку, кариес и периодонтальную болезнь.
При использовании в одиночку эти соединения способны убивать определенные типы патогенных бактерий. Эффекты были более выраженными, когда они были объединены с Streptococcus dentisani, пероральным пробиотиком.
Хотя это может показаться причиной, достаточной для того, чтобы некоторые из нас могли налить себе стакан, исследователи отмечают, что полоскание рта вином не будет полезным, поскольку концентрация полифенолов, используемых в исследовании, была гораздо более концентрированной, чем концентрация в напитке. Также вино — не единственный источник соединения. Оно также встречается в темном шоколаде, чернике, ежевике, клубнике, малине, вишнях, сливах, яблоках, бобах, фундуках, миндале, красном луке, шпинате, сое, кофе и чае.
«Это интересная работа, выполняемая на клетках вне тела, но ее результаты предварительны, поэтому нужно быть очень осторожным в экстраполяции их на любые текущие рекомендации в области здравоохранения», — сказал Нейвед Саттар, профессор по метаболической медицине в Университете Глазго.
«Полученные данные показывают, что некоторые соединения, названные фенолами, должны быть дополнительно исследованы за их роль в предотвращении инфицирования бактерий клетками и вызывания инфекции, но для этого требуется большая валидация», — добавил он.
Профессор Дэмиен Уолмсли, научный консультант Британской стоматологической ассоциации, предупредил, что слишком много вина может иметь обратный эффект ослабления зубов.
«На самом деле кислый привкус вина означает, что употребление большого количества этих напитков может повредить эмаль зубов», — сказал он BBC.
«Поэтому, пока преимущества этого исследования не будут показаны клинически, лучше употреблять вино в умеренных количествах и с едой, чтобы свести к минимуму риск эрозии зубов», — добавил Уолмсли.
Испанская команда работала с клетками, которые моделируют ткань десны и, как сообщается, экспонировали материал для полифенолов в течение продолжительных периодов времени, длительностью до 47 часов. Учитывая, что никто из нас не сможет так долго держать вино во рту, авторы исследования предполагают, что если последующие исследования подтвердят эффективность соединения, его можно использовать для создания лекарств для лечения заболеваний полости рта.