Печень является самым крупным и самым важным органом нашего организма, который выполняет сотни процессов одновременно. Поэтому очень важно о ней заботится, и помнить о главных «врагах» органа: алкоголе и неправильном питании.
Чтобы сохранить печень здоровой медики советуют включить в свой рацион свеклу.
О целебных свойствах свеклы известно давно. Еще древние лекари использовали свеклу при лечении разных болезней. В составе овоща находятся вещества, которые помогают понизить кровяное давление и уменьшить содержание холестерина в крови.
Включение в рацион свеклы очень полезно при заболеваниях печени. Все потому, что в ней есть бетаин, активизирующий работу клеток печени и предупреждающий их перерождение. Темные сорта свеклы помогают в укреплении стенок капилляров.
Ученые заметили, что компонент свеклы бетацианин, который придает ей характерный рубиновый оттенок — является мощным антиоксидантом, и способен замедлять развитие новообразований при раке простаты и молочной железы.
Также свекла:
оказывает сосудорасширяющее, противосклеротическое действие;
повышает уровень гемоглобина в крови, благодаря железу и магнию в составе;
положительно влияет на нервную систему;
стимулирует мозговую активность и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера, благодаря содержанию в составе фолиевой кислоты;
способствует нормализации эндокринных процессов организма. Благодаря йоду в составе положительно влияет на щитовидную железу;
полезна при запорах и проблемах с микрофлорой кишечника. Клетчатка и органические кислоты свеклы способны усиливать перистальтику кишечника, а пектин снижает воспалительные процессы.
имеет антисептические свойства. Перетертые листья свеклы используют для заживления ран;
высокое содержание витаминов в корнеплоде делает его незаменимым при анемии, общем истощении организма и упадке сил;
большое содержание в буряке аскорбиновой кислоты полезно для профилактики авитаминоза и цинги;
Как и все продукты свекла имеет ряд противопоказаний. Овощ следует исключить из рациона при:
заболеваних почек или мочевого пузыря;
диабете В свекле много сахара;
гастрите с повышенной кислотностью;
при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.