Резкие перепады температуры ослабили организм и вновь активизировали вирусы гриппа, потому медики рекомендуют вводить в свой рацион как можно больше полезных блюд.
Об этом сообщила корреспонденту ГолосUA врач Виктория Савицкая.
В качестве противопростудной терапии специалисты советует всей семье пить свежеприготовленный витаминный смузи – например, из взбитого йогурта с замороженными фруктами (естественно, напиток нужно пить, когда он нагреется) либо из грейпфрута и банана. Это настоящая витаминная бомба, которая придаст энергии на долгое время и наполнит организм витаминами и микроэлементами.
В сезон гриппа и простуд рекомендовано есть как можно больше яблок, разных сортов.
«Благодаря высокому содержанию в яблоках противовоспалительных салициловых кислот, они являются действенной профилактикой различных заболеваний. И простудных в том числе. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, их не нужно чистить» — говорит врач.
Прекрасно поддержит организм в морозную погоду и в сезон простуд бокальчик хорошего красного сухого вина. Но не больше, иначе добьетесь противоположного эффекта.
«Ежедневно ешьте овощные салаты с зеленью, заправленные оливковым либо подсолнечным маслом. Овощная основа восполнит потребность в витаминах А,С и В, которые так важны для иммунитета, а растительное масло «добавит» витамина Е. Готовьте с приправами. Все они разогревают кровь и «подстегивают» иммунитет, помогая организму уничтожать болезнетворные бактерии. Ярко выраженными противовирусными свойствами обладает чеснок. Он укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку лимфоцитов» — рассказывает врач.
А еще – в течение всего дня пейте горячие ароматные чаи, стимулирующие иммунитет и обладающие противопростудным эффектом. Черный или зеленый чай со щепоткой мелко порезанного корня имбиря, либо отвар липы повысят иммунитет и помогут быстрее справиться с любой «заразой». Не лишними также будут отвары шиповника, мяты, мелиссы.