ГолосUA
12:04 03/06/2020

Врачи рассказали о пользе и вреде абрикоса

Абрикосы могут быть очень сладкие и с кислинкой, с привкусом ананаса и нотками сливы. Такие вкусные и ароматные – абрикосы.

Об этом говорят врачи.

Сезон

Спелые абрикосы ранних сортов, доступны нам с июня месяца. А поскольку видов абрикос очень много и время созревания у них разное, кушать эти замечательные плоды мы можем до конца лета.

Как выбирать

Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску. Избегайте абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

5 самых полезных свойств

В абрикосе содержатся сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода.

  1. Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения, что очень важно для страдающих анемией.
  2. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.
  3. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.
  4. Наличие большого количества железа играет важную роль при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
  5. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, поэтому улучшается работа печени и желчного пузыря.

Внимание, не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, а также после мясных блюд — нарушается пищеварение. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Свежие плоды могут навредить при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как употреблять

Из абрикосов варят замечательные компоты, используют для приготовления соусов. Из них готовят варенье, джемы и повидло. Делают ароматнейшую пастилу и пекут вкуснейшие пироги. Абрикосы сушат, все мы любим урюк и курагу. Также из абрикосов готовят абрикосовую водку и ликеры. А из косточек производят масло и молочко.

Ранее мы сообщали, какие книги стоит читать, чтобы сохранить красоту во время карантина.

Читайте также по теме