Прилавки магазинов ломятся от самых разнообразных творожных продуктов, в которых молочного жира становятся все меньше и меньше. Часто его заменяют более дешевым аналогом — пальмовым маслом. Но чем чревато употребление этого продукта?
Об этом сообщает портал Ne Boley.
Очень часто производитель, экономя на сырье, добавляет в продукт пальмовое масло, которое считают не только не полезным, но даже вредным для крови и сосудов.
Бытует мнение, что пальмовое масло склеивает сосуды и не выводится организмом, также является причиной образования холестериновых бляшек.
“Минус этого масла только один – очень высокая температура плавления. Считается, что пальмовое масло не усваивается организмом, а просто выводится, как балластное вещество. Но исследований и статистики по влиянию пальмового масла на организм нет. С другой стороны, это вопрос экономии средств. И пальмовое и кокосовое масла — растительные продукты, которыми часто заменяют животные жиры. А если продукт первой фильтрации – он дорогой и хороший. Вся Юго-восточная Азия использует пальмовое масло так же, как мы — подсолнечное, для соусов и приготовления пищи, а также для замены животных жиров. Ведь растительный жир более легкий, и содержит меньше холестерина. А вкус – понятие относительное. Но у нас под пальмовым маслом подразумевают все – даже если кору отжимают”, – считает декан факультета пищевых технологий доктор технических наук, российский профессор Александр Ишевский.
Он также добавил, что пища – только один из элементов среды обитания. Ведь мы еще не знаем, что хуже – жить в пятимиллионном городе, “дышать пылью, грязью, выхлопными газами и пить непонятно какую хлорированную воду”, или обращать внимание на то, сколько пальмового масла добавлено в творог.