Яичный желток считается более питательным, чем белок.
Об этом пишут СМИ.
Яйца — полезные продукты, употребление которых необходимо для правильного развития и роста ребенка. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в них, укрепляют кости, помогают работе щитовидной железы. Но, с другой стороны, они вызывают сильную аллергию.
Поэтому у мам часто возникает вопрос: с какого возраста можно давать малышам яйца? И почему детям дают именно желток, а не белок?
Когда и как давать ребенку яйца?
В рацион ребенка можно вводить яйца с 8-9 месяцев. При этом они должны быть сварены вкрутую. Сначала ребенку дается желток. Обычно детки с осторожностью воспринимают новые вкусы, поэтому в чистом виде не рекомендуется давать желтую часть яйца. Необходимо ее растолочь в чайной ложке (объем — 1/4 ложечки) и добавить немного молока. Если у ребенка не возникла аллергия, то количество желтка можно увеличить, доведя ее к концу месяца до целой штуки. Куриный продукт должен быть в меню малыша не более 2 раз в неделю.
В желтке содержатся все витамины (в первую очередь, В6, В12, D) и почти половина белка яйца. В белке практически ничего нет, кроме белков и некоторых микроэлементов. К тому же, белок — сильный аллерген.
Какие яйца лучше давать ребенку?
Разобравшись, какую часть яйца ребенок получит сначала, мама становится перед выбором, какие яйца лучше дать ребенку: перепелиные или куриные?
Считается, что перепелиные яйца более полезны и относятся к гипоаллергенным продуктам, содержащих меньшее количество опасных бактерий — сальмонелл. Поэтому педиатры советуют именно их для первого прикорма.
Также существует мнение, что перепелиные яйца положительно влияют на память, зрение ребенка. В Японии, например, школьникам ежедневно дают по 2-3 яйца, чтобы они лучше усваивали информацию.