Валерия Шипуля
04:18 12/01/2020

Врачи: зеленый чай может продлить жизнь на целый год – как выбрать правильный

Исследование ученых из Китая показало, что люди, которые регулярно употребляют зеленый чай, в среднем живут на год дольше, чем те, кто его не пьет.

Об этом пишет Рамблер.

Китайские ученые уверены, что зеленый чай снижает риск появления инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в напитке содержатся антиоксиданты, которые улучшают работу сердца и за счет этого могут продлевать жизнь. Ученые наблюдали за здоровьем более 100 000 жителей Китая и обнаружили, что любители зеленого чая жили, в среднем, на полтора года дольше тех, кто чай не употреблял. У тех, кто регулярно пил этот напиток, серьезные проблемы со здоровьем также возникали на 1,3 года позже.

На что он влияет

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, помогает укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость, понижает кровяное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, находящиеся в зеленом чае, обладают сильнейшим антивирусным воздействием. Плюс ко всему, регулярное потребление зеленого чая тормозит процесс окисления клеток. Это провоцирует обменные процессы, и способствует выводу токсинов из организма, тем самым приостанавливая процесс старения. Зеленый чай восстанавливает энергию человека и повышает иммунитет, поднимает настроение, снимает депрессивные состояния. Напиток с успехом используют в косметологии. Он входит в состав многих косметических средств. Зеленый чай, придавая коже эластичность, способствует уменьшению морщин, возвращает здоровый цвет лица и свежий вид.

А чем плох черный чай

На самом деле, в самом черном чае не так много вреда, как принято считать. Китайские ученые утверждают, что более крепкий напиток все-таки не поможет продлить жизнь, но и не нанесет вред, если употреблять его правильно. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нельзя пить перезаварившийся черный чай, который долгое время отстаивался. Так как уже через полчаса в нем начинается процесс окисления. А это крайне опасно для человеческого организма. Пить черный чай следует сразу же после заварки. Во-вторых, напиток ни в коем случае нельзя разбавлять. Такое действие сводит всю его пользу практически к нулю. В-третьих, черный чай подходит не всем. Он повышает давление, а это значит, что его употребление не рекомендуется людям, страдающим гипертонией. А если пить черный чай в большом количестве, то можно заработать проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, варикозное расширение вен, бессонницу и тахикардию.

Как правильно выбрать зеленый чай

Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой зеленый чай.

Однородная листовая масса одного цвета, сухая, рассыпчатая, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.

Наличие светлых ворсинок на чайном листе.

Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.

Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.

Напомним, неправильно заваренный чай опасен для здоровья.

Читайте также по теме