ГолосUA
12:36 21/10/2021

Врачи напомнили о полезных свойствах «жидкого золота»

В древности это масло называли «жидким золотом». Сейчас оно есть у многих на кухне – им заправляют салаты, его же иногда принимают и в качестве добавки.

Об этом сообщает «Профиль».

Речь идет об оливковом масле. Для и от чего полезен этот простой, но ценный продукт?

От тромбов

Одно исследование показало, что ежедневное употребление масла первого отжима может помочь предотвратить инсульт у пожилых людей. Ученые заявляют, что пожилые люди, которые использовали оливковое масло в своем рационе, были на 41% менее подвержены риску инсульта. Отмечается, что оливковое масло помогает разжижать сгустки, снижая риск тромбообразования и обеспечивая надлежащий приток крови к мозгу.

Против болезни Альцгеймера

По данным журнала Scientific American, олеокантал в оливковом масле может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Американское химическое общество также пришло к аналогичным выводам.

От рака и диабета

В клиническом исследовании, проведенном в Испании, было обнаружено, что женщины, соблюдающие диету, содержащую оливковое масло, на 62% реже заболевают раком груди. А по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, диета, богатая моно- и полиненасыщенными жирами, например, содержащая оливковое масло, может помочь предотвратить диабет. Это, как минимум, то, что необходимо для долголетия.

Ранее эксперты назвали пять масел от головной боли.

Также ученые назвали самое полезное для сосудов сердца масло.

Читайте также по теме