Врачи говорят: в каждом сезоне есть своя доля аллергии. Те, кто страдает аллергией, знают, насколько неприятны симптомы, вызываемые ею: заложенность носа, отек, насморк, боль в горле, сыпь. Они осложняют повседневную жизнь и снижают работоспособность.
Об этом врачи пишут в блоге.
Видов аллергии множество, как и веществ, на которые болезненно реагирует иммунная система человека. Как правило, аллергия проходит сама, если исчезает вещество-раздражитель, ее вызывающий.
Многие знают свой аллергический сезон и заранее начинают к нему готовиться, запасая лекарственные препараты, снимающие симптомы аллергии.
Но можно попробовать предупредить аллергию и другим способом — правильной диетой. Нужно лишь добавлять в свой повседневный рацион побольше противоаллергических продуктов и таким образом значительно снизить неприятные симптомы и как минимум уменьшить прием лекарственных препаратов.
Продукты, помогающие в борьбе с аллергией: яблоки, болгарский перец, ананас, рыба.
Яблоки. Этот хорошо известный всем фрукт содержит вещество, называемое кверцетин. Оно действует как природный антигистамин.
На сегодня известно о более 7000 сортов яблок
Болгарский перец. Богат витамином C, который, как известно, является естественным антигистаминным средством.
В красном болгарском перце больше каротина (провитамина А), чем в моркови.
Ананас. Снижает отек слизистых, раздражение кожи, уменьшает насморк, резь в глазах и сыпь. Такой эффект достигается за счёт вещества бромелайн, содержащегося в ананасе.
Ананас обладает противовоспалительными свойствами, является мышечным релаксантом, и способствует пищеварению.
Рыба. Сорта рыбы с большим содержанием Омега-3 жирных кислот способны снимать симптомы аллергии.
На Кавказе мясо форели принято подавать с гранатовым соусом.
Да, сейчас имеется большой выбор фармацевтических антигистаминных препаратов, но они, как и любое синтетическое лекарство, могут иметь побочные эффекты. Поэтому, если симптомы аллергии у вас выражены не очень сильно, стоит пробовать лечение антигистаминными продуктами. Тем более, они имеют множество и других полезных качеств. Да и просто-напросто вкусные.
Ранее врач назвал аллергию эпидемией нашего века.