В интернете можно найти достаточно много информации о пользе для здоровья свежих абрикосов и сушеных абрикосов в виде кураги. Однако любые свежие или сушеные фрукты в той или иной степени полезны для здоровья и миф о доминирующей высокой ценности кураги надо развенчать.
Об этом говорят врачи, пишет РБК.ру.
По их словам, существует мнение, что курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, однако в мировой литературе этот вопрос подробно не обсуждался ранее. В последнее время в связи с бурным развитием нутрициологии снова заговорили о кураге.
Однако европейские кардиологи не утверждают, что именно курага добавляет здоровья. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, регулярное употребление овощей и фруктов способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, однако отдельные разновидности овощей и фруктов в клинических рекомендациях не рассматривались.
Однако если говорить о пользе кураги, то для поддержания здоровья важен ее состав. Сушеные ломтики абрикосов содержит витамины А, С и группы В, а также калий, фосфор, магний и даже железо. Получая эти витамины и микроэлементы и комбинируя курагу с другой пищей, человек может быть уверен, что гиповитаминоз ему не грозит. Также постоянное поступление витаминов помогает иммунитету, особенно в осенне-зимний период.
При этом врачи не исключают, что курага может способствовать набору лишнего веса. По их словам, курага, в отличие от многих сухофруктов, сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежего абрикоса. Единственное отличие в том, что в сушеном виде абрикосы меньше по размеру и есть риск съесть ее больше положенного, что отразится на уровне глюкозы в крови и цифрах на весах.
Врачи добавили, что курага содержит много сахаров, поэтому употреблять ее при диабете или на диетах не стоит.
Медики также заявляют, что курагу можно есть и небольшими порциями в чистом виде, и добавлять в другие блюда — питательных свойств она не потеряет.
Ранее врачи рассказали о пользе и вреде семян льна.
Токсиколог ранее рассказал, как распознать «опасные» помидоры.
Также сообщалось, что ученые создали список самых полезных и самых вредных продуктов.