Валерия Шипуля
02:08 14/07/2020

Врачи назвали пользу и вред черной смородины

Черная смородина является источником множества витаминов и других веществ, важных для поддержания здоровья человека. В списке ее полезных составляющих присутствуют витамины С, Е, D, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), пектин, каротиноиды, эфирное масло, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, соли фосфора, калия и железа.

Об этом пишут СМИ.

Листья черной смородины — настоящий кладезь витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами.

Калорийность черной смородины составляет 40 ккал на 100 граммов.

Лечебные и полезные свойства

Ягоды смородины в качестве непревзойденного источника витаминов применяют при авитаминозах, для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Такими свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них. А для увеличения содержания гемоглобина в крови протирают эти ягоды с сахаром и в пропорции 1:1 смешивают с гречневой мукой.

Широко применяют смородину в качестве тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, известны и ее способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды, увеличивать аппетит.

Рекомендовано употреблять эти ягоды людям, страдающим малокровием, заболеваниями лимфатических узлов, при повышенном артериальном давлении, поражении радиацией.

Это растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает работу коры надпочечников, при диабете снижает в крови уровень сахара.

Из листьев черной смородины готовят очень вкусный и ароматный чай, обладающий целебными свойствами и общеукрепляющим действием за счет содержания витамина С, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов. Также в лечебных целях используют настой из листьев растения. Он применяется при кровотечениях, нарушении обмена веществ, в качестве потогонного и мягкого слабительного средства, обладает способностью выводить из организма излишки пуриновой и мочевой кислоты.

Настой из листьев вместе с ветками используют в качестве противовоспалительного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше. При боли в горле, ангине, осиплости настоем полощут горло или пьют теплым с добавлением меда. Этот настой является эффективным мочегонным средством при отеках, болезнях почек, недержании мочи, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.

Отвар из листьев, ветвей и почек черной смородины в народной медицине применяют для лечения глазных болезней, экссудативного диатеза и дерматитов. Ягодный отвар поможет при кровоточивости десен, малокровии, гипертонии, кожных болезнях, сыпях, аллергии, подагре, полиартритах, ревматизме. И отвары, и настои обладают успокаивающим действием, поэтому помогают при нарушениях сна, головных болях, болезнях неврологического характера.

Сок черной смородины – хороший антисептик, при ангине им полощут горло, разведя с водой. Поможет сок и от кашля, для этого нужно пить его, предварительно смешав с сахаром и медом.

Вред и противопоказания

Употребление этих плодов в больших количествах в течение длительного периода может вызвать повышенную свертываемость крови. Свежие ягоды и сок смородины противопоказаны при гепатите. Нельзя употреблять их также при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите.

Напомним, эксперты рассказали о пользе употребления имбиря.

Читайте также по теме