Пища, которая быстро снижает уровень сахара в крови, жизненно необходима для диабетиков. Врачи рассказали, что к таким продуктам относятся морские водоросли.
Повышение глюкозы обычно происходит после обильного приема пищи, но его можно избежать с помощью морских водорослей. Содержащийся в них фукоксантин регулирует уровень сахара в крови даже в незначительных концентрациях.
В водорослях также содержится большое количество клетчатки: она существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине они были заметной частью азиатских диет на протяжении многих веков, особенно в Китае, Корее и Японии.
К таким выводам исследователи пришли после ряда экспериментов на мышах. У подопытных грызунов, в рацион которых добавляли морские водоросли, был низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Вытяжки из этого продукта могли способствовать свертыванию крови так же эффективно, как и проверенные годами антикоагулянты. Еще один фермент, называемый альгинатом, резко замедляет всасывание глюкозы организмом в кровеносную систему.