Многие хозяйки используют гвоздику в приготовлении пищи даже не подозревая, какими удивительными полезными свойствами она обладает.
В составе гвоздики находятся:
витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К;
натрий, магний, фосфор;
железо, калий, кальций;
марганец, медь, селен, цинк.
Врачи отмечают следующие полезные свойства этой ароматной пряности:
благоприятно воздействует на кишечник;
обладает обезболивающими и антисептическим действием;
стимулирует выработку пищеварительных соков и нормализует переваривание пищи, но при этом усиливает аппетит;
обладает антигельминтным (глистогонным) действием;
помогает бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. В составе гвоздики есть эфирные масла, которые способствуют более быстрому заживлению ран;
можно использовать в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний;
способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите;
улучшает работу печени;
ускоряет большинство обменных процессов в организме и дарит бодрость;
снижает риск развития онкологических заболеваний.
Однако не стоит забывать о том, что, как и все продукты, гвоздика имеет противопоказания, а именно:
повышенная кислотность и язва желудка;
гипертония;
беременность.
Отметим, что частое применение гвоздики в больших количествах не пойдет на пользу здоровью. Негативными последствиями чрезмерного употребления гвоздики могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и другие неприятные проблемы.