ГолосUA
12:12 11/09/2020

Врачи назвали специю, которая полезна для печени и кишечника: кому можно есть

Многие хозяйки используют гвоздику в приготовлении пищи даже не подозревая, какими удивительными полезными свойствами она обладает.

В составе гвоздики находятся:

витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К;

натрий, магний, фосфор;

железо, калий, кальций;

марганец, медь, селен, цинк.

Врачи отмечают следующие полезные свойства этой ароматной пряности:

благоприятно воздействует на кишечник;

обладает обезболивающими и антисептическим действием;

стимулирует выработку пищеварительных соков и нормализует переваривание пищи, но при этом усиливает аппетит;

обладает антигельминтным (глистогонным) действием;

помогает бороться с различными порезами, царапинами и прочими кожными повреждениями. В составе гвоздики есть эфирные масла, которые способствуют более быстрому заживлению ран;

можно использовать в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний;

способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите;

улучшает работу печени;

ускоряет большинство обменных процессов в организме и дарит бодрость;

снижает риск развития онкологических заболеваний.

Однако не стоит забывать о том, что, как и все продукты, гвоздика имеет противопоказания, а именно:

повышенная кислотность и язва желудка;

гипертония;

беременность.

Отметим, что частое применение гвоздики в больших количествах не пойдет на пользу здоровью. Негативными последствиями чрезмерного употребления гвоздики могут стать боль, раздражение и колики в желудке, повышенное давление и другие неприятные проблемы.

Читайте также по теме