Осенний сезон богат не только дождями и красивыми листьями, но и яркими вкусными овощами, которые, к тому же, очень полезны, поскольку содержат важные для организма витамины и минералы. С осенними овощами можно приготовить множество блюд, которые понравятся даже самым придирчивым едокам. Вот несколько овощей, заслуживающих похвалы за питательную ценность, отличный вкус и хорошую сочетаемость с другими продуктами.
Об этом говорят врачи, пишет Ридус.
Тыквы и кабачки
Формально кабачки и тыквы — это не совсем овощи, но на бытовом уровне они воспринимаются именно так. Представители семейства тыквенных богаты пищевыми волокнами и бета-каротином, который помогает организму вырабатывать витамин А, способствующий улучшению здоровья кожи, глаз и иммунной системы. Также кабачки и тыквы содержат мало калорий и имеют низкий гликемический индекс, поэтому отлично подходят для питания диабетиков и тех, кто тщательно следит за весом.
Репа и брюква
Эти корнеплоды — хороший источник пищевых волокон и минералов, таких как цинк и калий. Корнеплоды можно обжарить или приготовить на гриле, чтобы использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также из них можно сделать пюре, в которое для улучшения вкуса стоит добавить немного специй.
Сладкий картофель
Сладкий картофель (батат) содержит бета-каротин, витамины B6 и С, укрепляющие иммунитет и поддерживающие здоровье мозга, а также калий — минерал, который очень важен для здоровья сердца, сосудов, мышц и нервной системы. Из батата можно готовить те же блюда, что и из обычного картофеля.
Капуста
Различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и т. д.) обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами. Однако, несмотря на полезные качества, есть капусту нужно с осторожностью: она богата соединениями серы, которые могут спровоцировать появление неприятного запаха от тела. А также этот овощ способен вызвать вздутие живота и метеоризм.
Свекла
Свекла богата фитонутриентами — химическими веществами растительного происхождения, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, свекла низкокалорийна, содержит витамины, минералы и клетчатку, и помогает снизить кровяное давление.
Ранее были названы продукты для укрепления иммунитета.
Напомним, для повышения иммунитета нужны продукты с цинком.