В Украине любые супы, в том числе и куриные бульоны, считаются одним из основных блюд. Можно даже часто встретить мнение, что они помогают вылечить симптомы простуды, пишет ТСН.
Интересно, что, например, в Великобритании, отношение к супам совсем другое. Многие в этой стране считают их настоящим лекарством от гриппа. А согласно государственной медицинской библиотеке США куриный суп начал использоваться для лечения симптомов простуды еще в XII веке.
Исследование, проведенное Кеном Альбалой, историком питания из Тихоокеанского университета в Калифорнии, опубликованном в журнале Studies in history and philosophy of science, показало, что употребление во время гриппа супа основывается на «общеизвестных фактах и неформальной интуиции».
Альбала считает, что суп можно рассматривать как основное блюдо для лечения простуды, потому что он «питательный, тонизирующий, легко усваивается, имеет приятную для организма не перегружающую его консистенцию».
А вот доктор медицинских наук, клиническая диетология из больницы Пенсильванского университета Мелисса Бейли рекомендует пить бульоны и супы как при простуде, так и после различных операций.
Бейли объясняет, что добавляемый к супам натрий (соль) помогает облегчить боль в горле, ведь он работает так же, как во время полоскания горла солевым раствором. Теплая жидкость упрощает боль, снимает заложенность носа и давление в пазухах. В курином бульоне также содержатся минералы и витамины, которые ускоряют выздоровление.
Впрочем, некоторые другие исследования показали, что употребление супа во время простуды не усугубит ваше состояние, но и не поможет вылечиться. Однако облегчение основных симптомов на время все же можно получить. В частности, пар временно устраняет заложенность носа, а жидкость оказывает положительное влияние на красное горло. Также куриный бульон помогает предотвратить обезвоживание и разжижает слизь.
Ранее диетологи объяснили, сколько белка нужно съедать на завтрак для поддержания здоровья.