Как только температура падает, сезон гриппа не за горами. И не только грипп подстерегает людей в холодный сезон. Дождливая ветреная погода увеличивает количество кашляющих и чихающих граждан. При определенных привычках, таких как регулярное мытье рук и здоровая, богатая витаминами диета, можно предотвратить недуги. Помочь может и так называемое «золотое молоко».
Об этом говорят врачи, передают СМИ.
Трендовый напиток уже давно известен и любим. Но особенно ценен он во время простуды — не зря он считается чудодейственным лекарством.
Рецепт популярного напитка уходит корнями в традиции индийской аюрведы. Содержащаяся в его составе куркума придает молоку не только приятный золотистый цвет, но и многие качества, которые оказывают положительное влияние на здоровье.
В куркуме содержится вещество куркумин, которое и помогает организму. Недаром куркума еще древние индийцы назвали пряность «специей жизни», полагаясь на ее свойства очищать организм, поддерживать иммунную систему и бороться с воспалением.
Куркума способна успешно противостоять воспалению и бактериальным и вирусным атакам. Она быстро и эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами и инфекциями. Это особенно хороший помощник в защите от респираторных заболеваний. Преимущество ее в том, что куркумин откладывается как защитный слой во рту и горле.
Если грипп уже захватил организм, «золотое молоко» помогает укрепить иммунную систему и восстановиться намного быстрее.
Кроме того, теплое молоко в вечернее время особенно расслабляет и, следовательно, может улучшить сон — известно, что длительный сон важен для восстановления.
Благодаря обезболивающим свойствам куркумина теплое золотистое молоко может также противодействовать боли в горле и животе и поддержать пищеварительный процесс.
Рецепт целебного молока
Какой жирности молоко используется для вкусного рецепта, зависит от вкусовых предпочтений. Также неважно, коровье молоко используется или растительное.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
— 350 миллилитров молока,
— по половине маленькой ложки куркумы и корицы,
— четверть маленькой ложки молотого черного перца,
— коробочка кардамона,
— половина столовой ложки кокосового масла,
— сироп агавы или мед по вкусу.
Правильное приготовление:
Разогреть молоко в кастрюле и добавить специи. Кипятить на медленном огне приблизительно пять-десять минут.
Затем пропустить горячее молоко через мелкое сито и добавить сироп агавы или – по желанию – мед. Полезное для здоровья теплое молоко отличается приятным вкусом.
Напомним, в Украине за сутки, 6 сентября, подтвердили 2174 новых случаев коронавируса. Больше всего случаев в Киеве, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях.