Вегетарианство и веганство часто выбирают сторонники правильного питания, защитники животных и люди, которые ограничивают потребление жиров. Но мясо считается источником легкоусвояемого белка, без которого человеческий организм не может существовать.
Об этом в блоге пишут врачи.
Белок — строительный материал для мышц, кожи, связок и костей. Без него невозможен рост и восстановление клеток, производство важных гормонов и ферментов. Какими продуктами можно заменить белок без вреда для здоровья?
В природе существуют продукты, которые также могут стать источником белка — и они растительного, а не животного происхождения. Они помогут восполнить дефицит питательных веществ.
Чечевица
Это бобовая культура, которая богата протеином и клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Она также содержит ценные микроэлементы: фолиевую кислоту, марганец и железо. 100 г чечевицы в день — порция, которой будет достаточно для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови, предотвратить проблемы с кишечником и держать вес под контролем.
Грибы
Грибы часто незаслуженно считают продуктом-«пустышкой», у которого нет особо полезных качеств. Но они являются низкокалорийным источником белка. Грибы содержат антиоксидантные и антимикробные вещества, которые препятствуют раннему старению и нарушению иммунной системы. Ими часто заменяют мясо в супах, бургерах и жарком.
Орехи
Кешью, арахис, грецкие и бразильские орехи, миндаль — все они содержат полезные жиры и белки. Это «хороший» жир, который способствует очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижению артериального давления. В орехах есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для красоты и долголетия.
Кисломолочные продукты
Они мягко стабилизируют пищеварение и способствуют очищению кожи от воспалений, если они были вызваны токсинами и проблемами с кишечником. Чем меньше жирность творога, сыра, ряженки или кефира, тем больше в них белка.
Крупы
Содержание белка в них, конечно же, ниже, чем в орехах или бобовых культурах. Поэтому овсянку, рис и кукурузную кашу можно использовать только в качестве дополнительного источника растительного белка.
Напомним, ранее диетологи объяснили необходимость белковых продуктов для людей старшего возраста.