ГолосUA
22:04 05/11/2020

Врачи рассказали о неприятном побочном эффекте карантина

В связи с карантином и самоизоляцией из-за коронавирусной инфекции возникает немало побочных проблем со здоровьем.

Об этом в блоге пишут врачи.

Об одной из них, очень деликатной, говорят немного. Эта тема связана со сферой телесного низа — с запорами, или по-научному с констипацией.

В первую очередь эта проблема обострилась из-за малоподвижного образа жизни. У пожилых людей, которым сейчас рекомендуется находиться дома, запоры возникают гораздо быстрее и чаще, чем у более молодых. Для профилактики запоров очень важна физическая активность. Движение скелетной мускулатуры способствует хорошей работе и мышц внутренних органов, в том числе толстой кишки.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения необходимо двигаться минимум 30 минут в день. У тех, кто много двигается и занимается физическими упражнениями не менее 3-4 раз в неделю, толстая кишка работает более активно, и это отличная профилактика запоров.

Обычно запором пациенты называют просто редкое опорожнение кишечника. В медицине же есть четкий медицинский термин «констипация», под которой понимают такое состояние, при котором дефекация (опорожнение кишечника) происходит реже чем один раз в три дня. Поэтому, когда пациенты жалуются на запор, у них на самом деле часто бывает всего лишь редкий стул, а не настоящий запор.

Но игнорировать такое состояние не стоит, ведь все может закончиться самым настоящим запором. И сейчас, когда многие ограничены в физической активности из-за COVID-19, это происходит сплошь и рядом.

Важнейшую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Чем меньше воды вы пьете или чем больше ее теряете, тем плотнее становится кал и тем выше риск развития запоров. Поэтому нужно стараться выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. При сердечной или почечной недостаточности либо при отеках любой другой природы пить нужно меньше, а питьевой режим — согласовывать с лечащим врачом.

Нужно внимательно относиться к напиткам. Крепкие чай, кофе, а также какао и кисель обладают закрепляющим эффектом. Такое же действие есть у многих продуктов, и это не всегда белый хлеб или изделия из муки высшего сорта. На стороне запоров играют даже некоторые полезнейшие фрукты и ягоды с вяжущим вкусом (груша, черника, гранат, айва, королек, терн, черноплодная рябина и т. д.). Так же ведут себя рисовая и манная каши.

Послабляющим действием обладают разваристые каши типа гречки и пшена, а также слива, яблоки, цитрусовые, абрикосы и другие кислые фрукты, почти все овощи, хлеб и мучные изделия с отрубями или из грубой муки, все кисломолочные изделия, рассказали врачи.

Напомним, доктор Е.Комаровский рассказал, как распознать у себя коронавирус без симптомов.

Читайте также по теме