Ягоды кизила очень полезны, так как они содержат много витаминов С и Р, фитанциды, укрепляющие иммунитет, яблочную и никотиновые кислоты, фруктозу и другие полезные вещества.
Об этом говорят врачи, пишет LIVE24.
Кизил обладает мочегонным, желчегонным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием, а также выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты.
Употребление ягод кизила предупреждает склероз, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и восстанавливает обмен веществ.
Кизил рекомендуют при малокровии, подагре, артрите, отёках ног, воспалении вен, кожных болезнях, заболеваниях полости рта, геморрое, дизентерии, тифе и желудочно-кишечных заболеваниях.
Специалисты также рекомендуют употреблять эти ягоды при заболевании или склонности к сахарному диабету.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием. Поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу. Также диетологи советуют не пить его людям, страдающим запорами, при повышенной кислотности желудочного сока и гражданам с легковозбудимой нервной системой.
Ранее диетологи назвали полезные свойства вишни.