Многие люди знают, что витамин С оказывает значительное влияние на иммунную систему. Дефицит витамина связан с повышенным риском инфекций, таких как пневмония.
Об этом пишут СМИ.
Во время пандемии COVID-19 усилился интерес к биологически активным добавкам для поддержки функций иммунной системы. Хотя никакая конкретная пища или добавка не могут помешать человеку заразиться COVID-19, определенные питательные вещества могут помочь поддерживать функцию иммунной системы.
Недавний обзор был сосредоточен на преимуществах цинка для борьбы с COVID-19. Цинк — это минерал, который содержится во многих продуктах.
Полученные данные свидетельствуют о том, что цинк может оказывать защитное действие против COVID-19, поддерживая противовирусный иммунитет и уменьшая воспаление. Команда исследователей из Университета им. Сеченова в Москве, Россия, возглавила обзор и опубликовала его в Международном журнале молекулярной медицины.
Продукты с высоким содержанием цинка — продукты животного происхождения, такие как мясо, моллюски, курица и обогащенные хлопья для завтрака. Также бобы, орехи и семена также содержат цинк. Фитаты в овощах и злаках могут снизить усвоение цинка, и поэтому вегетарианцам и веганам может потребоваться на 50% больше цинка в своем рационе.
Дефицит цинка связан с задержкой роста у детей, а также с повышенным риском заражения. Это также является значительным фактором риска развития пневмонии, которая может быть следствием COVID-19.
«Согласно современным оценкам, риск дефицита цинка наблюдается у более чем 1,5 миллиарда человек в мире», — объясняет ведущий автор обзора профессор Анатолий Скальный, который возглавляет лабораторию молекулярной диетологии при Сеченовском университете
Ранее диетологи назвали продукты, разрушающие иммунитет.