Глютен — высокомолекулярный белок, который присутствует в большинстве злаковых, особенно в пшенице, ржи и ячмене. Принято считать, что он опасен только для людей, страдающих целиакией, — непереносимостью глютена, при которой этот белок вызывает воспаление тканей желудка и в целом желудочно-кишечного тракта.
Об этом пишут СМИ.
По мнению части учёных, глютен безвреден для здоровых людей, при этом у этой точки зрения есть оппоненты, утверждающие, что глютен опасен в принципе.
Согласно последним исследованиям, глютен влияет на повышение сахара и резкий его спад, что приводит к тревожным состояниям. То есть глютен влияет на психику. Такие результаты получили в ходе исследования, участники которого если глютеновые продукты с высоким гликемическим индексом.
Но чтобы оценить, вызывает такие состояния сам глютен или всё-таки сахар, необходимы дополнительные исследования.