Куркума – одна из самых целебных специй. Исследования регулярно демонстрируют, что пряность обладает как противовоспалительными, так и лечебными свойствами, что, в свою очередь, может помочь снизить риск различных хронических заболеваний.
Однако, по словам врача-диетолога Викки Петерсен, есть несколько групп людей, которые должны избегать куркумы. Особенно – в форме капсулы.
«К сожалению, куркума может быть наполнена токсичными ингредиентами и даже тяжелыми металлами, такими как свинец», – предупредила специалист. «Диоксид кремния может быть добавлен для предотвращения слеживания в добавках более низкого качества, а добавки муки в качестве наполнителей могут содержать глютен, поэтому они наносят ущерб тем, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена», – приводит ее слова EatThisNotThat!.
Петерсен уточнила, что безопасно принимать от 500 до 1000 миллиграммов куркумы в день. Однако неблагоприятные симптомы могут возникнуть, когда люди превышают 2000 миллиграммов в день или потребляют низкокачественные добавки. По словам врача, прием слишком большого количества куркумина также может привести к желудочно-кишечному дискомфорту и тошноте.
«Существует некоторая озабоченность по поводу того, что люди с повышенным риском образования камней в почках, могут страдать из-за оксалатов, присутствующих в куркуме», – также добавила медик.