Картофель — привычный для украинцев продукт питания, который, несмотря на кажущуюся простоту, очень полезен. А чтобы увеличить его ценность для нашего организма, врач советует употреблять корнеплод вместе с кожурой.
Об этом рассказала доктор из США Люсия Гарсия, пишет Quora.
По мнению эксперта, картофель считается одним из лучших продуктов питания в мире из-за его высокой питательной ценности и низкой цены.
«Некоторые исследования показали, что в некоторых странах есть несколько знаменитых «Деревень долголетия», где основным продуктом питания людей является картофель», — утверждает врач.
Чем же полезен картофель?
Картофель богат крахмалом, витамином С, витамином А, витаминами группы В, пищевыми волокнами, пантотеновой кислотой и минералами, такими как фосфор, кальций, магний и калий.
Интересно, что содержание витаминов в картофеле в 2,5 раза больше, чем в моркови, в 3,3 раза больше, чем в пекинской капусте, в 4,2 раза больше, чем в томатах, а содержание витамина С выше всего в овощах.
Почему с кожурой лучше, чем без кожуры?
Доктор Гарсия говорит, что содержание витаминов в кожуре картофеля достигает 80%, что намного выше, чем в самом картофеле.
При этом картофельная кожура содержит соланин, который является гликоалкалоидом — токсичным вещество. Но его в картофеле ничтожно мало.
Лишь при условии, что взрослый человек весом 60 кг съест 15 кг картофеля с кожурой в течение нескольких дней, соланин может навредить. Однако никто не может съесть столько картофеля.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина сравнила картофель и батат и оценила пользу этих продуктов.
Также врачи рассказали, как картофель способствует снижению веса.