Не все виды алкоголя одинаково вредны для фигуры.
Об этом говорят диетологи и врачи, передает сайт beautyinsider.ru.
Каждый алкогольный напиток, как и продукты питания, имеет свой гликемический индекс (ГИ).
С точки зрения ГИ, водка представляется самым безобидным продуктом питания: ее ГИ равен нулю. Тогда как ГИ вина и пива — около 44. И даже если вместо ГИ взять более поздний и уточненный метод влияния продуктов на уровень сахара в крови — «гликемическую нагрузку», картина меняется мало.
При этом важно знать, что в составе «чистых» спиртных напитков нет или почти нет углеводов. Возьмем светлое пиво: всего лишь 4,5 г углеводов на 100 г практически нивелирут его зашкаливающий ГИ 110 и на входе дают чуть ли не самую низкую гликемическую нагрузку в таблице. И пиво таким методом подсчета оказывается полезнее, чем картофельное пюре, овсянка и свекла, отмечают диетологи.
При этом, говорят специалисты, больший вред фигуре наносят не алкоголь, а закуска. Ведь мало кто пьет без закуски, хотя и говорить, что надо без закуски – это неправильный совет.
Но именно закуски — тарелка орешков или пакет чипсов к пиву, сыр к вину — превращают любой перекус или ужин с вином в страшную комбинацию: наш организм устроен таким предательским образом, что именно пустую алкогольную энергию перерабатывает в первую очередь — и, если ее достаточно, чтобы утолить энергетические нужды, то употребить все остальное организм уже не в состоянии. Соответственно, калории, которые идут вслед за бокалом-вторым алкоголя, становятся частью жировых запасов организма.
Ну и наутро с похмелья обычно усиливается аппетит, а до того от алкоголя возникает сильное чувство голода.
Поэтому, отмечают врачи и диетологи, алкоголь в количестве бокала вина или бокала пива без жирной и калорийной закуски нельзя считать вредными для фигуры напитками.
Ранее датские ученые рассказали о пользе алкоголя для здоровья.