На дискомфорт и боль в животе после приема пищи хоть раз в жизни жаловался каждый.
Врачи объяснили, почему это происходит.
Жалобы на боли в желудке после еды — одни из самых частых на приеме у врача-гастроэнтеролога. Пациенты описывают их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, тупые и режущие. Боли могут быть разной длительности, время их появления после приема пищи тоже разное. Нередко боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения: вздутием, чувством тяжести, тошнотой, отрыжкой, изжогой и т.п.
Почему появляется дискомфорт в животе после приема пищи? Боль в желудке после еды свидетельствует о том, что пища является слишком сильным раздражителем. Съеденное проходит по пищеводу в желудок, где начинает выделяться желудочный сок. Затем благодаря активным сокращениям содержимое поступает в 12-перстную кишку. Когда процесс переваривания нарушается, появляются болевые ощущения. Их может вызывать воздействия на поврежденную оболочку желудка перевариваемой пищи или пищеварительных соков.
Причин, из-за которых мы ощущаем дискомфорт в желудке, много. Это особенности рациона, пищевые привычки, образ жизни, заболевания.
Чаще всего желудок начинает «капризничать» из-за неправильного питания: поздние ужины, еда на бегу, нарушения режима приема пищи (длительное голодание, переедание), увлечение жирными, острыми, солеными блюдами, фастфудом. На первых порах желудок болит несильно, время от времени, в основном после употребления жирных и жареных блюд.
Питание всухомятку (бутерброды, фастфуд) нарушает выработку желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую. Злоупотребление жирными мясными блюдами, острыми и кислыми соусами, соленьями, спиртными напитками постепенно разрушает клетки эпителия и повышает риск образования язвы желудка.
Если не изменить свои пищевые привычки и образ жизни, со временем это приведет к гастриту и другим недугам, говорят врачи.
Ранее эксперты назвали самый полезный завтрак.