Все зависит от продуктов: сахар может повышать или понижать артериальное давление

Сахар, содержащийся в твердой пище, не связан с риском повышения артериального давления,  наоборот, такая еда  обладает защитными свойствами.

Об этом сообщает  Journal of the American Heart Association.

 К таковому выводу пришли канадские ученые. В их эксперименте участвовало  930677 человек.

Исследователи обнаружили, что сахаросодержащие напитки связаны повышением артериального давления на 10%, тогда будто фрукты, небольшое количество натурального фруктового сока, а также молочные и цельнозерновые продукты с умеренным добавлением сахара уменьшают риск гипертонии.

«Многие рекомендации диетологов относительно сахара основаны на доказательствах вреда сахаросодержащих напитков, однако эти советы нельзя постоянно экстраполировать на цельные фрукты, нежирный йогурт или цельнозерновую кашу, включающую сахар», – отметил Джон Сивенпайпер, ведущий автор исследования.

Диета DASH, рекомендованная при гипертонии, включает в себя цельные фрукты, натуральные фруктовые соки и овощи, обезжиренные молочные продукты, в том числе подслащенный йогурт, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи. Также эта диета предусматривает снижение количества мяса, сахаросодержащих напитков и сладостей в рационе.

Ученые намерены проводить дополнительные исследования  по влиянию сахара на сердечнососудистые заболевания, однако полученные сейчас выводы четко сигнализируют о связи сахаросодержащих напитков с повышением риска гипертонии, тогда как цельные фрукты и продукты с умеренным количеством сахара могут быть элементами здорового питания.

Основное внимание нужно уделять цельным, необработанным продуктам. Этот современный  подход также допускает умеренное количество в рационе жира, сахара и соли.

По результатам различных исследований можно предполагать, что частое употребление напитков с добавленным сахаром может создать проблемы с кровяным давлением.

При употреблении напитков с добавленным сахаром в больших количествах повышается риск возникновения диабета II типа.

Результаты всех исследований потребления сахара или различных отдельных сахаров противоречивы, однако следует учитывать то обстоятельство, что действие сахаров, содержащихся во фруктах и овощах, отличается от действия рафинированного и добавленного сахара, в особенности это касается напитков с большим содержанием добавленного сахара.

Читайте также по теме