Многие украинцы любят покупать икру по акции и ставить ее в холодильник «про запас». Однако мало кто знает, что она может испортиться дома, еще до конца срока годности.
Об этом в интервью Голос UA рассказала руководитель отдела тестирований центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.
Эксперт предупредила, что икру нужно покупать в супермаркете и соотносить цену и массу.
«Стоит читать, и от какой рыбы была взята икра. У форели и нерки она мелкая и ярко красного цвета. Она такая и должна быть. Людей это очень часто пугает, они думают, что икра искусственная. Она красная, мелкая, и, особенно у форели, у нее очень тугая оболочка. Если вы хотите искать более привычную икру, это нерка или горбуша. Она крупная, оранжевая, как большинство представляет себе икру. То есть, рыба обязательно должна быть указана на этикетке», — рассказывает Н. Кильдий.
Также хорошую икру можно найти еще до открытия баночки. Стоит лишь встряхнуть баночку возле уха, если слышно, что там булькает внутри, то, скорее всего, там много жидкости.
«Это происходит потому, что консервы делают из замороженной икры, неправильно ее размораживают, плохо сливают. Большое количество жидкости и масса лопнувших икринок — главная проблема акционной икры, на которую ставят большую скидку», — говорит Н. Кильдий.
Несмотря на большой срок годности икры, ее не стоит покупать с очень большим запасом.
«Если икра полежит в холодильнике, то может случиться так, что срок годности еще очень большой, а при открытии банки она становится очень некрасивого коричневого цвета, появляется тухлый запах. Дело в том, что у кого-то в холодильнике +6, у кого-то — +10, а для икры это температура высокая. Она начинает портиться из-за несоблюдения идеальных условий хранения еще до того, как вышел срок годности», — подчеркнула эксперт.
Напомним, диетологи рассказали, что красная икра полезна далеко не всем.