Инжир богат натуральным сахаром и растворимой клетчаткой. Инжир также богат минералами, включая калий, кальций, магний, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантных витаминов А и К, которые способствуют здоровью и благополучию.
Об этом пишет BBC.
Порция сушеного инжира в 100 г содержит примерно:
209 калорий
3,3 г белка
1,5 г жира
48,6 г углеводов
9,2 г клетчатки
Порция свежего инжира в 100 г содержит примерно:
43 калории
1,3 г белка
0,3 г жира
9,5 г углеводов
2 г клетчатки
Польза инжира
Инжир часто рекомендуется для питания и тонизирования кишечника, а также в качестве естественного слабительного средства из-за высокого содержания в нем клетчатки. Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), содержащегося в обработанных пищевых продуктах. Высокое потребление натрия может привести к дефициту калия, а этот дисбаланс между двумя минералами может привести к гипертонии (высокому кровяному давлению). Диета, богатая фруктами и овощами, включая свежий инжир, естественным образом увеличивает содержание калия и поэтому рекомендуется для снижения артериального давления.
Инжир, обладающий естественным высоким содержанием пищевых волокон, может быть полезной пищей для включения в рацион тем, кто следит за своим весом. Продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают чувство сытости и могут уменьшить чувство голода и тягу к еде. Инжир также содержит пребиотики, которые помогают поддерживать уже существующие полезные бактерии в кишечнике, улучшая пищеварение.
Инжир — хороший фруктовый источник кальция, минерала, участвующего в плотности костей. Высокое содержание калия может противодействовать выведению кальция с мочой, вызванному диетами с высоким содержанием соли. Это, в свою очередь, помогает удерживать кальций в костях и снижает риск остеопороза.
Как выбрать и хранить
Сезон свежего инжира — между летом и осенью, время зависит от сорта. Инжир быстро портится, и его лучше всего есть в течение одного-двух дней после покупки. Выбирайте пухлый и нежный инжир, с насыщенным, глубоким цветом. Спелый инжир имеет сладкий аромат. Принесенный домой спелый инжир не следует мыть до тех пор, пока он не будет готов к употреблению. Плоды нужно держать в холодильнике примерно двое суток. Если инжир еще не созрел, дайте ему созреть при комнатной температуре.
Сушеный инжир хранится намного дольше. Приобретая сушеный инжир, убедитесь, что он мягкий и без плесени. Сушеный инжир можно хранить в прохладном темном месте или в холодильнике.
Инжир можно употреблять как в кожуре, так и без кожуры, в зависимости от толщины кожуры и личных предпочтений. Поскольку внутренности спелого инжира довольно мягкие и липкие, их бывает трудно нарезать.
Вред инжира
Инжир содержит большое количество оксалатов. Употребление чрезмерного количества инжира может иметь слабительный эффект, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.