Избыток витамина D в организме человека приводит к смерти.
Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.
По словам доктора, ранее витамин D всегда считали безопасной биологически активной добавкой к пище. Позже выяснилось, что он жирорастворимый, а это значит, что витамин может накапливаться.
Вскоре ученые выяснили, что современный человек, покупающий еду в магазине, потребляет достаточно много витамина D: производители продуктов питания подмешивают в свою продукцию витамин D как в корм курам на птицефабрике.
При этом врачи всегда знали, что лишний витамин D слишком сильно повысит уровень кальция в крови. От этого и камни в почках могут появиться, предупреждает врач.
Г.Сапего уточнил: витамин D трансформируется в другое вещество 25(OH)D в печени человека, потом это вещество поступате в почки «на окончательную полировку».
Когда стали на каждом шагу делать анализ на 25(OH)D в крови и находить его уровень больше 40 — 50 нанограммов на миллилитр, то потихоньку начали всплывать истории про какие-то случаи смертности, а у многих живых находили рак поджелудочной железы.
Врач уточнил: бывают случаи, когда врачи назначают пациентам гигантские дозы витамина D. Это нужно в случае, если у человека не работает поджелудочная железа, и болен кишечник. Жир у него всасывается плохо, и жирорастворимые витамины просто выходят транзитом. Назначая большие дозы витамина D, врачи надеются, что хоть часть витамина всосется. То есть врачам приходится манипулировать гигантскими количествами витамина.
Поэтому уже современные врачи опасаются, что каждый раз назначение витамина D может нанести смертельный вред здоровью пациента. Поэтому если говорить о допустимых дозах этого витамина, то верхний безопасный предел витамина D в крови жестко не определили, но есть мнение, что увеличивать 25(OH)D больше 50 нанограммов на миллилитр уже вредно.
Ранее врач рассказал, как защитить зрение от длительного воздействия монитора.