Мясная корзина в Украине за первое полугодие подорожала на 19 грн.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.
По словам эксперта, мясная корзина за первое полугодие 2018-го подорожала на 3%, или на 19 грн.
Стоимость мясной корзины вместе с рыбой и яйцами на конец июня составила 630 грн, тогда как на начало года ее стоимость была 611 грн. В мясную корзину входит по килограмму всех видов мяса и колбасных изделий, подлежащих госмониторину, а именно: свинины, говядины, сала, куриной тушки и филе, вареной колбасы, а также килограмм мороженой рыбы и десяток яиц. Расчет стоимости мясной корзины сделан на основании данных государственной статистики.
За первое полугодие 2018 сало и яйца подешевели соответственно на 1 грн, или 1% и 5 грн, или 19%. Теперь средняя цена килограмма сала составляет 68 грн, а десятку яиц – 22 грн. Все остальные продукты стали дороже за первые шесть месяцев 2018 года от 1% до 9%, а именно: говядина подорожала на 9%, рыба мороженая — на 6%, свинина — на 5%, вареные колбасы — на 5%, курица в тушке и филе — на 1%.
«По сравнению с началом года, говядина прибавила в цене 10 грн за килограмм, свинина — 5 грн, мороженая рыба — 4 грн, колбаса вареная — 4 грн, филе курицы — 1 грн, а курица в тушке также 1 грн. На конец июня килограмм говядины можно было купить в среднем по стране за 124 грн, свинины — по 114 грн, филе курицы — по 90 грн, вареной колбасы — по 87 грн, рыбы — по 70 грн, сала — по 68 грн, бройлера — по 55 грн, а десяток яиц — по 22 грн», — подчеркнул А. Дорошенко.
Эксперт добавил, что альтернативные подсчеты показывают, что рост цены на эти продукты питания незначительный. По данным исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей, за четыре месяца также подешевели яйца и сало, а другие продукты подорожали. Яйца показали отрицательную динамику на 12%, а сало — на 3%.
Все остальные продукты демонстрировали рост: курятина в филе и тушке +2%, свинина, рыба мороженая и вареные колбасы +6%, говядина +7%. По подсчетам инфляционных барометра за первые шесть месяцев 2018-го, продукты вели себя так: яйца – минус 10%, сало плюс 1%, говядина +6%, свинина и филе курицы +7%, колбасы +24%.