За последние 4 года производство сыра в Украине упало почти на 40 % — эксперты

Рынок сыра в Украине демонстрирует негативную тенденцию развития. Об этом свидетельствует главным образом объем выпуска сычужных сыров в 2013-2016 годах – за указанный период показатели сократились на 38%.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.  
«Рынок сыра в Украине демонстрирует негативную тенденцию развития. Об этом свидетельствует главным образом объем выпуска сычужных сыров в 2013-2016 годах – за указанный период показатели сократились на 38%. Падение производства стало следствием экономического кризиса, повлиявшего на спрос и производственные ресурсы. Численность поголовья коров за исследуемый период сократилась на 15%, а производство молока – на 7%. Девальвация гривны и рост цен повлияли на переориентацию покупателей в пользу более дешевых молочных продуктов. Себестоимость производства сыра и розничные цены на этот продукт увеличилась в 2 раза», — отметили в компании.
По словам экспертов, если в в Украине было произведено 141 тыс. тонн сыра неферментированных сыров, то в первом полугодии 2016 —  45,3 , а в первом полугодии 2017 г. — 46,9 тыс. тонн.
Также аналитики добавили, что развитие рынка оборудования для производства сыра зависит от ряда факторов, к которым относятся общие тенденции рынка сыра в Украине, кризисные процессы в экономике, а также геополитический конфликт, ставший причиной ухудшения инвестиционного климата в стране и потери рынков сбыта.
«К основным особенностям рынка оборудования для производства сыра в Украине относятся: узкая сфера потребления ( потребителями такого оборудования являются только молокоперерабатывающие предприятия), неэластичный спрос ( закупки оборудования зависят от динамики производства сыра), длительность использования оборудования (сроки приобретения нового оборудования диктуются потребностями каждого конкретного производителя), доступность для мелкого производства ( компактность размеров и простота оборудования позволяют производить сыр в в небольшом количестве), многофункциональность оборудования ( изменение параметров техники позволяет производить различные виды сыров), — рассказали аналитики.

Читайте также по теме