В ежедневном рационе замена сахара большим количество фруктов может навредить здоровью.
Об этом в блоге пишут врачи.
Они сослались на исследование, опубликованное в журнале Nature.
Там говорится: «Потребление фруктозы связано с ростом заболеваемости ожирением и раком, которые являются двумя основными причинами заболеваемости и смертности во всем мире».
Если кратко, то там объясняется механизм, как фруктоза вредит обмену веществ и заставляет нас толстеть. Также при большом объеме фруктозы ежедневно есть риск появления и роста опухолей в организме.
Поэтому если кто-то решил похудеть, отказавшись от кондитерских изделий и сахара, заменив это огромной дозой фруктозой, это ошибка.
Другими словами: организм не воспринимает как благо 8 яблок, которые размолотили в блендере для «фреша» вместо чайной ложки сахара.
Чтобы это понять, надо понять, как в организме распределяются функции по переработке фруктозы, глюкозы и какие органы «питаются» глюкозой и фруктозой:
ГЛЮКОЗУ организм «делает» сам.
ФРУКТОЗА — естественный сахар.
ГЛЮКОЗУ могут использовать все клеточки нашего тела. Она — источник энергии для всех органов/систем организма.
ФРУКТОЗОЙ «занимается» только печень.
Проблема в том, что печени нужно совсем немного фруктозы. Все остальное она откладывает про запас. Если фруктозы регулярно слишком много, то подобная замена чревата жировой болезнью печени и при худшем сценарии — циррозом.
Решили разгрузиться несколько дней на фруктах или заменить сахар продуктами «на фруктозе»? Это нездоровый вариант «диеты». Для печени этой фруктозы слишком много.
Говорит ли это о том, что нужно отказаться от фруктов? Нет. Но и устраивать «фруктовую атаку» не рекомендуется. Во всем необходим баланс и умеренность.
Стоит ли избегать промышленных продуктов на фруктозе? Да. То, что без ущерба здоровью готова переработать печень, вполне реально получить из овощей, ягод, фруктов, меда.
Ранее американские ученые доказали вред фруктозы для организма.