Замороженные овощи содержат больше витаминов, чем отварные или даже сырые, теряющие полезные свойства к концу зимы.
Об этом сообщил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка в интервью корреспонденту ГолосUA.
«Советую употреблять зеленые овощи, особенно замороженные. Мы проводили специальные исследования и выяснили, что именно в замороженных овощах и фруктах содержится весной больше витаминов, чем в свежих», — сказал он.
При этом О. Стойка отметил, что сырые салаты хуже усваиваются, но в них больше витаминов.
«Отварные овощи лучше усваиваются, но в них меньше витаминов. С сырыми — все наоборот. Поэтому какие салаты есть — сырые или из отварных овощей — зависит от индивидуального восприятия. Тем, кто не может есть салаты из сырых овощей, советую винегреты, очень полезны и тушеные овощи. А в квашеной капусте, моркови и огурцах есть еще и ферменты, помогающие пищеварению», — пояснил он.
По словам медика, сырые салаты желательно мелко тереть на терке, заправлять яблочным или бальзамическим уксусом и оливковым или другим не рафинированным растительным маслом. В них также можно добавлять специи.
«Это будет способствовать усвоению полезных веществ», — подчеркнул он.