Запрет на импорт украинской сырной продукции Россией переориентирует производителей на внутренний рынок. Также это скажется на российском потребителе, который вынужден будет закупать российский сыр по более высоким ценам.
Об этом сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, передает корреспондент ГолосUA.
“Торговые отношения с РФ сокращаются с начала этого года достаточно стремительно. Сокращение идет с начала этого года практически по всем товарным группам, в том числе и по продуктам питания, молочной продукции», – заявил А. Жолудь.
Эксперт подчеркнул, что украинские предприятия пострадают потому, что для них российский рынок был одним из крупнейших экспортных рынков, «хотя они снизили свой экспорт даже раньше, чем было принято это ограничение» из-за того, что Россия вводила и другие ограничительные меры.
«Российские потребители пострадают от этого безусловно. Потому, что альтернатива, которую они будут покупать – будет дороже. Российский сыр дороже в производстве, от того, что по всей цепочке производственной более высокие цены, начиная от цен на молоко и заканчивая стоимостью производства. Соответственно это выльется в более высокие цены на прилавках российских магазинов», – подчеркнул А. Жолудь.
По его словам, украинский рынок не переориентируется на другие рынки потому, что мы не можем выходить на другие рынки в таких объемах.
«В общем-то эта ситуация не нова, ограничения на ввоз сыров накладывались Россией на Украину несколько раз за последние пару лет. Тогда ориентировались не на другие внешние рынки, а на внутренний рынок. Можно было четко проследить, что, когда российский рынок закрывался, сыр шел на внутренний рынок, и это приводило к снижению цен на сыры на внутреннем рынке», – подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что Украина не может поставлять молочную продукцию на рынки Европейского союза, так как у нас есть проблема с сертификацией продукции.
«Значительное количество молока, которое у нас используется – не сертифицировано из-за того, что оно собирается в домохозяйствах населения. А по нормам Европейского союза молоко должно быть сертифицировано, если вы хотите производить продукцию, которая будет потребляться людьми. Не сертифицированное молоко может использоваться только для того, чтобы производить продукцию, которая не будет потребляться людьми. То же сухое молоко для скота», — подытожил эксперт.
Он также добавил, что сокращение торговых отношений с Россией – это тенденция, и оно будет продолжаться, ведь «покуда какие-то отношения есть, их можно сокращать».