Ученые нашли прямую зависимость между общением за столом во время семейной трапезы и коммуникабельностью ребенка.
Об этом сообщил портал Neboley.
Такой вывод был получен после проведения исследований в семьях с участием 35 тысяч детей.
Психологи отмечают, что разговор является своеобразным «горючим» для нашего мозга, а общение во время еды не вредит пищеварению, как это считалось ранее. Устроив совместную трапезу с ребенком, его можно обучить искусству слушать, выражая свои мысли по поводу высказанных проблем.
В то же время, по словам психологов, многие семьи за ужином предпочитают молчать, что не приносит пользу детскому развитию.
По данным специалистов, 62% детей ведут ежедневные беседы за столом с родителями, при этом они владеют искусством общения со своими сверстниками, что помогает им легче справиться с трудностями подросткового возраста. В дальнейшем их жизнь оказывается более счастливой, чем у тех, кого родители просят «не болтать за столом».
В то же время, четверть опрошенных детей страдает от дефицита родительского внимания.