Многие знают, что чернослив полезен для кишечника, но недавно ученые из университета штата Пенсильвания (США) обнаружили, что этот сухофрукт также важен еще и для здоровья костей женщин, находящихся в периоде постменопаузы.
Об этом пишет Ридус.
«У женщин в постменопаузе более низкий уровень эстрогена способен спровоцировать рост окислительного стресса и воспаления в организме, тем самым увеличивая ослабление костей и риск переломов. Включение чернослива в рацион может помочь защитить кости, замедляя или обращая этот процесс вспять»,— сказала Конни Роджерс, одна из авторов исследования.
Американские специалисты проанализировали данные 28 исследований, в которых изучалось влияние чернослива на костную ткань пожилых мышей, и выяснили, что ежедневное потребление 50—100 граммов этого сухофрукта в течение шести месяцев предотвращает потерю минеральной плотности костей и снижает их резорбцию (разрушение).
В будущем исследователи планируют сообщить о результатах дополнительного рандомизированного контролируемого исследования, изучающего влияние потребления чернослива на воспаление, микрофлору кишечника и состояние костей.
Напомним, употребляя в пищу простые и доступные продукты, можно улучшить работу кишечника, решить проблему запора и защитить себя от возможного увеличения геморроя.