Завтрак должен быть сытным, но не жирным — врач

В первой половине дня обменные процессы в человеческом организме протекают наиболее интенсивно, потому что даже если вы слегка «переберете» углеводов, в жировые отложения они не преобразуются. Главное – выбрать для завтрака полезные и питательные блюда.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.

Диетологи сходятся во мнение, что завтрак должен быть сытным, состоящим из сложных углеводов. Они расщепляются медленно и потому надолго обеспечивают вас энергией и бодростью. Потому очень полезны каши — геркулесовая, гречневая, пшенная. А клетчатка, которая в них содержится, помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Традиционный английский завтрак – овсянка – станет прекрасным выбором. Блюдо можно дополнить кусочками свежих фруктов и ягод.

Белок – обязательный компонент правильного завтрака.  Яичница или яйца «вкрутую» с кусочком цельнозернового хлеба (организму нужны сложные углеводы) – прекрасное начало дня. Такая трапеза поддержит чувство сытости до самого обеда и обеспечит вас энергией и необходимыми микроэлементами.

Вместо традиционной чашки кофе врач советует выпить чашечку зеленого чая, а вместо сахара – ложка меда.  Только не стоит класть мед в горячий чай – он попросту растеряет свои полезные свойства, лучше есть мед «вприкуску».

«Мед, — это единственная сладость, которая не только позволена, но и крайне полезна на завтрак. Ведь практически 40% углеводов, содержащихся в меде, составляет фруктоза, которая нормализирует ферментативные процессы в организме и позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему, позволяя избежать скачков артериального давления в течение всего дня. Зеленый чай, в свою очередь, содержит полезные антиоксиданты, а еще — танин и кофеин, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы организма», — рассказала специалист.   

Читайте также по теме