Директор института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лариса Попович заявила, что главным показателем стойкости человеческого организма к коронавирусу после того как человек переболел COVID-19 является наличие не антител, а так называемых иммунных клеток памяти.
Об этом пишет РБК.
«Главное в иммунитете не наличие или отсутствие антител, а наличие или отсутствие так называемых иммунных клеток памяти, возможности организма быстро формировать клетки, которые „поедают“ конкретный патоген», — говорит эксперт.
«Не нужно зацикливаться на антителах. Иммунная система — многофакторная и многоуровневая», — призвала Лариса Попович, отметив, что антитела к определенному патогену довольно быстро исчезают, если организм не сталкивается с такой угрозой.
Ранее заместитель по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов констатировал, что у 18% переболевших COVID-19 в бессимптомном виде антитела не выработались, и, несмотря на это, они выздоровели.
Как сообщалось, были названы вредные для почек продукты.
Напомним, эксперты назвали напиток, который помогает быстро уснуть.