Зеленый чай, который считается самым полезным напитком, мешает усвоению фолиевой кислоты, а в больших количествах вреден для почек.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
«Зеленый чай при регулярном использовании препятствует усвоению фолиевой кислоты, потому категорически не рекомендован беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть. В ином случае, повышается риск врожденных дефектов малыша. Если вы пьете по одной чашечки пару раз в неделю – привычки можно не менять, но ежедневно пить этот напиток все же не стоит»,- сказала В. Савицкая.
Кроме того, недавние исследования доказали, что зеленый чай повышает риск болезни печени и почек. Естественно, если пить его в большом количестве – т.е. более 3 чашек в день.
Под сомнение попала и абсолютная польза оливкового масла, которое принято считать самым ценным и полезным, включать в рационы детей, беременных, вегетарианцев и тех, кто пытается сбросить лишний вес.
«Оно считается верным источников молодости и красоты. В оливковом масле множество мощных антиоксидантов. Оно снижает уровень холестерина, позитивно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, к тому же защищает от атеросклероза.
Но при этом оливковое масло очень калорийно и потому увлекаться им людям, которые борются с лишним весом, не стоит», — предупреждает врач.
Стоит также учитывать, что все оды полезным свойствам масла оливы касаются лишь продукта первого, холодного отжима. А самые распространенные масла, которые получают при нагреве выжимки, все равно содержат вредные канцерогенные вещества.