Жареное мясо, в особенности с добавлением масла крайне опасно для организма и может стать причиной развития злокачественной опухоли.
Об этом заявил врач-онколог Михаил Мяснянкин.
Так, по словам специалиста, во время жарки мяса на подсолнечном масле образуются канцерогенные вещества. Они в свою очередь провоцируют образование опухолей в органах пищеварительной системы.
Гетероциклические амины и полиароматические углеводороды, образующиеся в мясе при термической обработке, могут вызывать мутацию клеток, а мясопродукты с большим содержанием соли оказывают негативное влияние на слизистую желудка, что способствует ее колонизации Helicobacter pylori — бактериями, которые связывают с развитием рака желудка.
Для того чтобы избежать этого эффекта, медик посоветовал ограничить употребление жареного, а также не злоупотреблять спиртными напитками.
«В организме не должно быть продуктов, содержащих большое количество жира, калорий, сахара. Они могут вызвать сопутствующие патологии, из-за чего организм не сможет нормально бороться с онкологическими заболеваниями. Обязательно нужно использовать в пищу продукты, которые будут содержать антиканцерогенные вещества. Много зелени, фруктов, овощей, салатов «, — предупредил онколог.
Стоит отметить, ученые не первый год исследуют связь развития рака и употребления мяса.
Молекулярные биологи из США объясняют пагубное влияние красного мяса на организм особенностями пищеварения. В мясе и печени содержатся холин, лецитин и карнитин, при переваривании которых образуется триметиламин N-оксид. Это вещество связывают с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2015 году ВОЗ признала продукты из говядины, баранины и свинины канцерогенами. Отмечалось, что регулярное употребление красного мяса может привести к раку кишечника и колоректальному раку. Также прослеживается связь между употреблением мяса и раком поджелудочной железы и простаты.
Ученые также исследовали данные о более чем 15 других видов рака, и обнаружили связь между употреблением обработанного красного мяса и раком поджелудочной железы, раком предстательной железы (расширенным раком предстательной железы) и раком желудка.
Вероятность заболеть раком кишечника на 20% выше у тех, кто ежедневно съедает 76 граммов красного и переработанного мяса, чем у тех, кто ограничивается всего 20 граммами. Полный отказ от мяса почти на 35% снижает вероятность возникновения рака прямой кишки у женщин.
Напомним, исследование с участием почти 20 тысяч человек продемонстрировало корреляцию между большим потреблением красного и обработанного мяса и ухудшением у человека работы сердца.