Вред от поедания картошки фри очень преувеличен, считают ученые-диетологи.
Профессор Винченцо Фоглиано, который инициировал такое исследование и привлек к нему помимо ученых и медиков, еще и профессионального шеф-повара Джузеппе Деддио, заявил, что картошка фри куда «полезнее» для здоровья, чем, к примеру, жаренные в масле кабачки или цуккини.
Впрочем, это справедливо в отношение лишь той картошки фри, которую жарили на свежем масле и не разогревали повторно. Эксперты протестировали несколько видов жареных продуктов – в частности картофель, мясо, овощи.
«Жареная картошка — это отличная питательная закуска, в которой много полезных элементов, — заявил профессор, основываясь на результатах тестов продуктов питания, обжаренных в подсолнечном масле. — Мы выяснили и документально подтвердили, что при жарке картофель вбирает в себя лишь 5% масла. Конечно, диетическим этот продукт не назовешь. Но и вредным тоже. А вот, к примеру, цуккини, которые мы традиционно считает полезным и легким блюдом, при жарке впитывает в себя аж 30% масла! А это уже бомба для организма!»
Так что картофель фри в определенном смысле куда полезнее жареных овощей! Благодаря высокому содержанию крахмала, картофель просто не вбирает в себя много масла, а лишь приобретает определенный привкус и становится чуть жирнее. Так что, ешьте на здоровье, только следите, что б вашу картошку жарили на новом, не использованном раньше масле (иначе в масле выделяется опаснейшие вещества, которые, как считается, провоцирует развитие раковых клеток) и готовили непосредственно для вас, а не разогревали перед подачей.
Кроме того, профессор предостерегает, что озвученные им цифры не касаются замороженной продукции. Замороженный картофель из пакета, — почищенный и нарезанный соломкой, — вберет в себя намного больше масла при жарке, ведь из-за смены температур меняется его структура.