Жирная пища ухудшает работу мозга.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Монреаля и исследовательского центра CHUM (Канада), сообщил портал Neboley.
По словам специалистов, независимо от веса и степени ожирения, диета с высоким содержанием жиров может отрицательно повлиять на функции мозга, которые тесно связаны с расстройствами настроения, различного рода зависимостями и перееданием.
К этому выводу ученые пришли после сравнения поведения трех групп крыс, которых кормили с помощью различны пищевых программ: продуктами, богатыми насыщенными жирными кислотами, половину из которых составлялопальмовое масло; продуктами, богатыми мононенасыщенными жирными кислотами, 50% из которых оливковое масло; и, наконец, только жирами.
После восьми недель исследования крысы имели почти одинаковый вес независимо от диеты, однако их поведение отличалось. Животные, получавшие диету на основе пальмового масла, продемонстрировали менее эффективные дофаминергические функции.
Кроме того, потребление более насыщенных жиров подталкивало крыс есть еще больше. Это явление аналогично привыканию к наркотикам: человек должен увеличивать дозу в течение долгого времени, чтобы достичь того же эффекта.
Группа крыс, которые потребляли оливковое масло, не показала изменений в функциях головного мозга или настроении.