Жирные кислоты омега-3 защищают клетки мозга от влияния нездоровой пищи — исследование

Рыбий жир может минимизировать влияние, оказываемое нездоровой пищей на мозг.  

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Ливерпульского Университета, а также Института старения и хронических заболеваний, сообщил портал Neboley.

Исследования, проведенные за последние 10 лет, показали, что диеты с высоким содержанием жира могут нарушить нейрогенез — процесс, во время которого производятся новые нервные клетки. В тоже время диеты, богатые омега-3, могут предотвратить негативные последствия, стимулируя регенерацию области мозга, которая отвечает за питание, обучение и память.

Данные 185 исследований продемонстрировали, что, несмотря на то, что рыбий жир не оказывает прямое влияние на процесс нейрогенеза в определенных областях мозга, он, вероятно, играет важную роль в плане снижения гибели клеток под воздействием негативных факторов окружающей среды, в частности питания. 

По словам экспертов, прием жирных кислот омега-3 позволяет уберечь мозг от разрушения, что особенно актуально для пожилых людей. Таким образом, пищевые добавки с содержанием такого рода компонентов следует признать действенным средством профилактики деменции и старческого слабоумия, отмечают ученые.

Читайте также по теме