Виноград содержит целый спектр полезных веществ, но при этом его стоит крайне осторожно употреблять при болезнях органов ЖКТ и при склонностях к головным болям.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Ягоды винограда по праву взыскали славу настоявшего молодильного средства, так как в них содержится огромное количество антиоксидантов и полифенолов. Эти вещества улучшают состав крови, укрепляют сердце и сосуды, повышают гемоглобин, предотвращают образование тромбов. А еще виноград обладает мощным противовоспалительным действием и даже является профилактикой от некоторых видов рака.
«Как ни странно звучит, но виноград – это продукт с повышенной опасностью отравления. Ягоды всегда нужно очень хорошо мыть, так на кожице скапливается огромное количество вредных бактерий, вредные вещества из воздуха и остатки пестицидов,- отметила специалист. – кроме того, виноград склонен к заражению дрожжевыми грибками и плесенью, которую не всегда можно разглядеть невооруженным взглядом.
Стоит также помнить, что в винограде содержатся полифенолы и танины, которые могут спровоцировать приступы мигрени. Потому людям, которые страдают головными болями увлекаться сладкими гроздями не стоит».