С приходом тепла наступил сезон шашлыков. И майские праздники как нельзя кстати. Кажется, специально для вылазок на природу маевки люди и придумали. Все дружными компаниями едут на природу – кто в лес, кто на дачу. Насладиться ароматными шашлыками на свежем воздухе! И что удивительно, полемика о том, как правильно приготовить мясо на углях, чтобы оно во рту таяло, похоже, не утихнет никогда. Сколько живу, столько эти споры слышу. Каждый кулинар отстаивает свой рецепт. О секретах приготовления правильного шашлыка «ГолосUA» рассказали отечественные звезды кино и шоу-бизнеса.
Звезда «Сватов» Анна Кошмал признается, что шашлыки для нее большая редкость, хотя она их обожает. «Очень люблю выезжать на природу, но у меня это редко получается, поскольку сильно загружена по работе. Чаще всего я ем шашлыки на даче у отца под Кривым Рогом», – говорит актриса, которая живет и учится в Киеве. Больше всего Аня любит шашлыки из говядины. «Для меня это самое любимое мясо для шашлыков. Свинина как резина, а телятина – очень мягкая, тем более мясо папа маринует особым способом», – рассказывает она. Анин отец замачивает мясо в домашнем виноградном вине. «За счет вкуса этого домашнего вина мясо становится настолько мягким и ароматным, что тает во рту», – восхищается Анна Кошмал.
Между тем, рецепт приготовления необыкновенно вкусного мяса на углях знает фронтмен группы «O.Torvald» Евгений Галич. Вообще он обожает майские праздники. Ведь это тот период, когда музыканты могут полноценно отдохнуть. Люди уезжают из городов, публики на концерты ходит мало, потому никто в эти дни не организовывает концерты. «Майские праздники для меня – это всегда стопудовый отдых», – признается Женя. В этом году настолько затянулась зима, что прямо-таки утрированно хочется тепла, говорит вокалист.
На майские музыкант стопроцентно поедет к родителям на дачу. «Мой отец жарит великолепный шашлык. Папа у меня военный. Первые 8 лет моей жизни мы прожили в Казахстане, там отец и научился готовить очень вкусный шашлык. Наш семейный рецепт – мясо слоями и лук», – поведал Евгений Галич. Нельзя, как делают многие, мариновать шашлык в уксусе. Замачивать нужно исключительно лук и мясо. Конечно, перец, соль и специи добавить надо. Какое-то время он должен настаиваться. А когда шашлык жарится на углях, хорошо сверху его поливать сухим вином. «Мы, как правило, ищем на шашлык баранину или свинину, тоже вкусно. Главное – не говядина, потому что шашлык из нее будет жестким», – делится Женя.