Диета долголетия: побольше абрикос, шпината и лесных орехов

В последнее время большим спросом в мире пользуется так называемая диета долголетия. Но, оказывается, тот же набор витаминов и микроэлементов — а ученые доказали, что для поддержания молодости тела и тонуса организма достаточно 5 основных групп, — можно получить из привычных летних продуктов…

ИСТОЧНИК МОЛОДОСТИ

Источник вечной молодости люди искали испокон веков, и потому неудивительно, что многие именитые ученые из разных уголков планеты и в наше время пытаются внести свой вклад в эти поиски. Несколько лет назад специалисты Бостонской группы Американской антиэйдж-ассоциации, которая, собственно, и создана, дабы найти механизмы, способные остановить процессы старения нашего организма, озвучили результаты своего сенсационного исследования, длительностью в несколько лет. Оказывается, чтобы остановить процессы старения, нужно остановить окислительные процессы, которые происходят в нашем организме. Полностью их уничтожить нельзя, зато значительно замедлить способны всего-навсего 5 групп  полезных веществ. Уже через год европейские ученые подтвердили выводы американцев и заявили, что все эти вещества можно найти в обычных продуктах. Главное – включать их все чаще в свой рацион. И – что самое приятное – все они относятся к «летним» дарам. Так что доставайте тарелки и вилки…

КАКИЕ ОВОЩИ САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

Прежде всего, чтобы процессы старения не протекали быстро, нашему организму нужен Бета-каротин. Это мощный  антиоксидант, который, попадая в организм, превращается в витамин A. Он ответственен за остроту зрения, эластичность кожи и сопротивляемость болезням. Благодаря ему наша кожа защищена от солнечной радиации, он же является профилактикой онкологических заболеваний. Ну а отыскать его можно в абрикосах, морковном соке, дыне и молодом картофеле.

При этом медики предостерегают от злоупотребления витаминными добавками с бета-каротином – при избытке витамина А могут возникнуть проблемы с печенью и почками. А вот перестараться с абрикосами или морковью не бойтесь – получить «передозировку» от натуральных продуктов практически невозможно. 

Не менее важна и фолиевая кислота. Многие женщины знают, что именно ее врачи рекомендуют в период беременности и во время ее планирования. Она незаменима для женского организма. Впрочем, не обойтись без нее и мужчинам. А после 40  фолиевая кислота защищает от заболеваний нервной и сердечнососудистой системы. Ну а содержится она в зеленом горошке, шпинате, брюссельской капусте и в цельно зерновых продуктах.

Витамин В 10, который фармацевты называют  парааминобензойной кислотой, защищает нас от негативного влияние внешней среды, в том числе ультрафиолета и воздействия озона, защищает от инфекций. Этот витамин входит в состав множества кремов для омоложения, и не зря, ведь он делает кожу более упругой и гладкой. Хотите долго выглядеть молодой – налегайте на лесные орехи, овечьи сыры и говяжью печень.

Пангамовая кислота, она же  Витамин В 15  — это действенный антиоксидант, который к тому же помогает выводить токсины из организма. Добавки с В 15 нередко назначают спортсменам, ведь он повышает выносливость, регулирует вес и ускоряет метаболизм. Такой себе природный допинг. К тому же этот антиоксидант препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Ну и, конечно же, не стоит забывать про знакомый всем с детства Витамин С. Он незаменим для всех функций организма и защищает от множества вирусов. Все знают, что много этого витамина в цитрусовых, но, к слову, куда больше  — в черной и красной смородине, молодой квашеной капусте, облепихе.

ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ СОКРАЩАЮТ ЖИЗНЬ

Любые витамины в больших дозах принесут, скорее, вред, чем пользу. Но, как выяснили врачи и ученые, есть 2 витамина, которые при передозировке могут сократить жизнь едва ли не на четверть!  Дело в том, что в высоких концентрациях полезнейшие для здоровья вещества становятся токсичными. И, как ни странно, первый из таких витаминов – это наша любимая аскорбинка, витамин С. Суточная доза для взрослого — 40 миллиграммов в сутки, ее необходимо получать ежедневно с продуктами питания (тогда вы точно не переберете норму, все излишки просто выведутся из организма естественным путем), потому, что наш организм не производит и не запасает витамин С. Если вы пьете витамины в таблетках, то не перестарайтесь!

На второе место по опасности при передозировке врачи ставят Витамин Е. Ежедневная его норма для мужчин — 4 миллиграмма в день, для женщин – 3. В таких дозах витамин поддерживает структуру клеток, улучшает их питание, препятствует распространению бактерий, защищает от ультрафиолета и не дает образовываться тромбам. 

Читайте также по теме