Диета по генотипу: правда и мифы

Некоторые диетологи уверены, что нередко диеты не дают нужного эффекта потому, что при их выборе не учитываются особенности генотипа человека. А правильно его определив, можно добиться потрясающих результатов при минимальных усилиях, —  уверены они. Так это или нет, попробуем разобраться.

Похудеть под силу всем

Жировые клетки есть у всех без исключения людей, даже у худышек, чья стройность соседствует с дистрофией. Разница только в их размере: полнота – это следствие увеличившихся в объёме жировых клеток. А само их количество неизменно с детства, поэтому оправдание, что родители были толстыми и потому похудеть не получается, не выдерживает никакой критики. Конечно, наследственность порой имеет место, но это лишь вопрос организованности и желания заботится о своей фигуре и здоровье, уверены диетологи. Конечно, одним похудение дается проще, другим (если речь не идет о проблемах со здоровьем) – в мучениях, но обрести стройную талию под силу всем.

Как уверяет диетолог Людмила Бабич, наследственная полнота встречается  куда реже, чем полнота из-за неправильного питания или вредных пищевых привычек.

«Впервые худеть по генотипу предложил знаменитый американский диетолог Питер Адамо. Согласно его теории, в наших генах заложена склонность к той или иной пище и потому одни толстеют от пирожных, другие намного быстрее набирают вес от, казалось бы, полезных злаковых каш», — рассказала врач. 

Адамо описал 6 типажей, которым дал довольно ироничные названия. Тем не менее, ничего остроумнее и точнее, что описывало и иллюстрировало бы телосложение того или иного типа, современные специалисты пока не предложили.  Кстати, эффективность его рекомендаций уже подтвердили независимо друг от друга несколько групп европейских диетологов. Впрочем, наш эксперт рекомендует не принимать все за чистую монету, а просто взять на вооружение и проследить за своим организмом.   

От воина до исследователя

Каждому генотипу приписано, согласно теории, отдавать предпочтение той или иной пище и держаться подальше от продуктов, которые вредны его типу. Но сначала нужно определить, к какому именно типажу вы относитесь.

Первый тип — Охотник – стройный, даже худощавый, зачастую склонен к аллергии и астме.

Основой питания этого типа должна стать постная говядина и баранина, морская рыба – особенно лосось, скумбрия и сельдь, морепродукты (если на них нет аллергии),  твердые сыры, коричневый рис, цитрусовые, брокколи, артишоки. Эти продукты принесут наибольшую пользу. При этом охотникам стоит избегать мягких сыров, творога и злаков. 

Учитель – как правило, имеет довольно крепкое телосложение, при занятиях спортом быстро набираете мышечную массу. Он гибкий и выносливый,  редко подхватывает грипп и прочие инфекционные инфекции.

Основой его питания должно стать мясо курицы и индейки, морская и речная рыба бобовые, нежирные сыры, тофу, растительное масло, авокадо, морковь. При этом стоит избегать слишком сладких продуктов, выпечки, кондитерских изделий и красного мяса. 

Исследователи – люди «сухого» телосложение, с узкими бедрами и широкими плечами. Зачастую у них повышенная чувствительность к кофеину и алкоголю. Самые полезные для них продукты питания – печень,  нежирная телятина и баранина, бобовые, «легкие» сыры, имбирь, свежие ягоды и несладкие фрукты. А вот алкоголя, газированных напитков и кофе стоит избегать.

Собиратель – его характеризует довольно плотное  телосложение, они быстро набирают вес и сложно от него избавляются. Им рекомендуются такие продукты, как ягоды, овощи, фрукты, постная баранина, индейка, куриные и перепелиные яйца, орехи, шпинат и любая другая зелень. А вот жареная и приготовленная на гриле пища должна оказаться под запретом.

Воины – этот тип обычно высокий и довольно худой в ранней молодости. Но в среднем возрасте они начинают набирать вес, что называется, на ровном месте.

Наиболее полезны для воинов морепродукты и растительная пища, особенно орехи — арахис, кедровые орешки, зелень, морские водоросли, капуста всех сортов.

А вот мяса и мучного нужно есть поменьше – от них представители этого типа быстро наберут лишние кило.   

Кочевника можно узнать по широкой «тяжелой» кости, длинным ногам. У них частенько разлажена иммунная система, потому к ней нужно относиться особенно бережно и есть продукты, которые способствуют профилактике заболеваний.

 Им показана пища, богатая жирными кислотами — яйца, говядина, жирные сорта рыбы, печень, красная икра, орешки и семечки. С осторожностью стоит употреблять различные каши и злаковые.

Физическая активность

Диетолог Бабич уверена, что взять что-то полезное из данных рекомендаций можно, но всегда стоит делать скидку на собственные пищевые предпочтения, уровень активности, способ жизни, наличие вредных привычек, рабочий график и многое другое.

«Сбалансированное питание показано всем без исключения генотипам. Налегать на мясо и ограничивать овощи и фрукты, как минимум, опасно для здоровья, — предупреждает врач. – К какому бы типу вы не относились, если потребление калорий выше, чем их расход, вы начнете набирать вес. Потому, прежде всего, стоит заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам. Особенно это касается офисных работников, которые большую часть дня проводят сидя.

Не обязательно идти в спортзал, можно приучить себя к вечерним прогулкам, проходить в хорошую погоду пару остановок пешком, подниматься по лестнице, а не на лифте на свой этаж, пританцовывать во время уборки и так далее», — советует врач.

Ешьте чаще

Современная диетология советует отказаться от комплексных обедов и обильных порций и от трехразового питания вообще. Куда полезнее для фигуры и здоровья принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Прежде всего, это позволит постоянно быть сытым, не ощущая голода и не проглатывать по полведра еды, когда, наконец-то, наступит время обеда. Такой режим питания также способствует бодрости, так как не перегружает организм, а также ускоряет метаболизм, а вместе с ним – и сжигание калорий.

«При любом генотипе нельзя отказываться от мяса и рыбы, а также от сыров и молочных продуктов, так как белок, из которого они состоят, — это строительный материал для мышц и костей. При этом стоит помнить о калорийности красных сортов и их тяжелом переваривании, потому позволять себе их стоит нечасто. Лучше отдать предпочтение куриной грудке, индейке, мясу кролика», — советует врач.

При этом диетолог предупреждает: для стройной и подтянутой фигуры нужно есть в основном растительную пищу. Именно она должна быть основой ежедневного меню.

Эксперты рекомендует ежедневно съедать не менее 400-500 граммов свежих овощей, фруктов, зелени и ягод. Прекрасным началом дня станут натуральные каши на воде – овсянка, гречка, паровой рис и так далее.

«Организму также необходимы кисломолочные продукты – нежирный творог,  кефир, ряженка. Они богаты витаминами и так называемыми пробиотиками, которые помогают выводить токсины из организма и налаживают работу кишечника. При отсутствии  прямых противопоказаний, рекомендуется ежедневно выпивать стакан кефира или съедать 150 граммов нежирного свежего творога. Йогурты не менее полезны, но зачастую готовить их лучше самому, ведь магазинные продукты могут содержать много сахара», — отметила эксперт.

Еще одно правило поддержания стройности – разгрузочные дни. Но не чаще раза в неделю. Диетолог напоминает: разгрузка – это не голод, а отдых для организма, при этом получать питательные вещества он все равно должен. Потому проводить разгрузку врач рекомендует на полезных продуктах, богатых микроэлементами – огурцах, яблоках, кефире, гречке на воде. 

Читайте также по теме