Еда еде рознь или как правильно кормить первоклашек

С каждым годом нагрузки в школе растут. Особенно ощущают это ученики младших классов. Ну а культура питания в большинстве украинских семей по-прежнему оставляет желать лучшего. Почему-то современные родители считают, что перекусы чипсами или булочками – это вполне допустимо для ребенка. Но такой рацион может стоить маленькому школьнику здоровья, уверена педиатр Ирина Александрова. А при нынешних учебных нагрузках школьнику просто необходимо правильно питаться, получая нужное количество белков, жиров, углеводов и витаминов…

НИКАКИХ СЛАДКИХ ПЕРЕКУСОВ

Молоко и молочнокислые продукты, крупа, овощи, фрукты, масло растительное и сливочное, мясо должны входить в рацион школьника ежедневно. Творог, рыба, сметана, яйца — два — три раза в неделю.

Не хотите, чтобы ваш ребенок к середине рабочего дня начал «клевать носом», не давайте ему с собой в школу шоколадки и прочие сладости. И не смейте поить его кофе на завтрак. Глюкоза и компоненты, которые содержатся в составе кофе, не только обезвоживают организм, снижают усвояемость витаминов и некоторых минералов, в частности железа, они еще и снижают заряд энергии ребенка.  Вернее, сначала они ее поднимают, но на очень короткий отрезок времени, а затем она резко снижается. А с нею вместе снижается и работоспособность, и восприятие материала. Повышается утомляемость, и ребенку хочется либо спать либо есть прямо посередине урока.

Для перекусов в школе положите в портфель ребенка кусочки фруктов или батончики мюсли, булочку из цельнозерновой муки, дайте пакетик с орешками или сухофруктами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ УЧЕБЫ

Для многих детей выход из каникул и переход к упорядоченной учебной жизни — приличный стресс. Чтобы поддержать иммунитет, педиатры рекомендуют в первые месяцы учебы дополнить рацион школьника поливитаминами.

— Обязательными компонентами витаминов для школьников являются витамины С, А, группы В. Витамины нужны для нормального роста и развития органов и систем организма, для повышения иммунитета, остроты зрения, а также они помогают бороться с инфекциями, — рассказывают педиатры.

Также организму необходимы:

— Витамин D. В нашем организме он образуется только под воздействием солнечных лучей. Понятно, что осенью его нехватка особенно ощутима. Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция. /> — Йод необходим для развития интеллекта и хорошей учебы, правильного развития и роста ребенка, нормальной деятельности щитовидной железы. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок.
— Пробиотики, или полезные лакто- и бифидобактерии, добавляют в йогурты и кефир для правильной работы кишечника и борьбы с дисбактериозом. Витаминно-минеральные комплексы с пробиотиками укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде и гриппу гораздо более эффективно, чем обычные витамины, а в дополнение нормализуют кишечную микрофлору.

ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ ЧТО ПОЛЕЗНО, А ЧТО – НЕТ

В каждом возрасте – свои требования к рациону. Сколько бы ни было лет вашему ребенку, родители должны помнить основные правила «грамотной» организации питания:
— Соблюдайте оптимальный режим питания. Ребенок должен получать пищу через каждые 2,5 — 3 часа.
— Должно быть как можно меньше продуктов быстрого питания: сосисок, вареной колбасы, булочных изделий.
— Исключите все газированные окрашенные напитки. Лучше давать обычную негазированную бутилированную воду.
— Из питания, особенно школьников начальной школы, следует максимально исключить жареные блюда. Оптимально: тушение, варка и изготовление на пару. 
— Ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Если занимается в спортивной секции, энергоценность должна быть выше.
— Рассказывайте, объясняйте ребенку, почему лучше, полезнее есть котлету, чем колбасу. Воспитывайте культуру питания.

СЫТНЫЙ ЗАВТРАК, ГОРЯЧИЙ ОБЕД – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

К организации питания учеников младших классов стоит подходить очень серьезно. Родители обязаны знать, чем питается их ребенок в школе и в течение дня и следить, чтобы рацион был сбалансированным.

Помните:
— Школьник должен питаться минимум четыре раза в день в строго определенное время, причем три приема пищи должны обязательно содержать горячие блюда. Суточные потребности распределяются примерно так: 25% пищи приходится на завтрак, 35% — на обед, 20% — на полдник и 20% на ужин. То есть в первую половину дня школьник должен съедать примерно 60% пищи.
— Обязательные продукты, которые должны быть в рационе школьника, — это мясо, каши, хлеб, сахар, молоко, сливочное и растительное масло. Жареным злоупотреблять не стоит — это вредно для слизистой желудка.
— Конфеты и пирожные лучше всего заменить сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом или долькой черного шоколада.
— Для глаз просто необходим витамин А, который содержится в виде каротина в моркови: можно приготовить салат из моркови, заправив его растительным маслом. Кроме того, витамин А содержится в зелени и облепихе.
— Для опорно-двигательного аппарата ребенку нужны молоко и молочные продукты, разнообразные сыры и йогурты.
— У школьников в большинстве регионов Украины наблюдается недостаток йода: компенсировать его можно, заменив обычную соль йодированной.
— Постарайтесь исключить из рациона так называемый фаст-фуд и газированные напитки: лучше пожарьте дома мясо с овощами, в крайнем случае — замените мясом в тесте.

МЕНЮ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШКИ

НА ЗАВТРАК:
— каша, омлет, запеканка, блинчики, сырники, бутерброды с маслом и сыром. Отлично подойдет свежевыжатый сок.

НА ОБЕД:
— суп и другие первые блюда (помогает усвоению вторых блюд и их перевариванию). На второе — мясо, рыба, овощи.
Обязательно должен быть полдник. Желательно дать кефир, йогурт, сок, печенье.

УЖИН:
Не позже, чем за 2 часа до сна. Должны быть рыбные, творожные блюда, блюда из тушеных овощей. Если ребенок не получал фрукты, соки в течение дня, дайте их вечером.

Читайте также по теме