Юлия Гайдина
18:10 07/05/2016

Эксперимент: насколько можно сэкономить, если печь хлеб дома?

Еще вначале 2016 года в Украине прогнозировали повышение цены на хлеб. Эксперты утверждают, что украинцы начали больше покупать черного хлеба, чем белого. Как говорится, с целью экономии. Впрочем, некоторые сорта черного хлеба были по карману далеко не всем. Среди жителей страны начало бытовать мнение, что испечь самому хлеб дешевле и экономнее, чем купить при нынешних-то ценах. Так ли это, проверял ГолосUA.

Все взаимосвязано

Экономист Всеволод Степанюк утверждает, что на стоимость хлеба в первую очередь влияет не столько цена на ингредиенты продукта, как стоимость его производства.

«Если будет дорожать транспорт и энергоносители, то цена на хлеб также будет расти в соответствии с ростом цены на тот же транспорт, электроэнергию, газ…», — заявил экономист.

Цена на электроэнергию, это первое, о чем заявила наша читательница Ольга, которая готовила хлеб в хлебопечке. «Не спорю, печь самостоятельно, это удобно и вкусно. Хлебопечка все делает сама – замешивает, в ней тесто подходит, там же и выпекается», — говорит Ольга.

Сейчас девушка не выпекает дома, говорит, нет времени. «Да и не уверенна, что это экономнее. Мы покупали свою хлебопечку года два назад. Германская, больше 1,5 тысяч гривен стоила. Сначала много рецептов перепробовала, интересно было. И вкусно», — говорит Ольга.

Со временем, признается, интерес пропал. Да и не только он причина. Печь дома оказалось хлопотным делом, а в нынешние времена, говорит, не очень-то и экономным.

«Если купишь хлеб в магазине, так ешь его несколько дней. А если испечешь в хлебопечке, продукт настолько вкусный и воздушный, что вмиг его «уничтожаешь». И на следующий день приходится опять печь», — делится наша читательница.

С ингредиентами для хлебопечки все просто. Открыл себе инструкцию, выбрал рецепт, набросал всего вовнутрь, и жди. Ждать приходится около 2 часов. Иногда и больше. На исходе получаете одну буханку ароматного хлеба.

Вариантов выпечки для хлебопечки уйма. Можно выбрать на любой вкус. Самый простой – вода, мука, сахар, соль, растительное масло, дрожжи.

«Муки уходит 0,5 килограмма. Это  около 3,5 гривен. Сахар – до 100 граммов, что 1, 40 грн. Итого – 4,90 грн. Получается стоимость полбуханки хлеба из магазина», — подсчитывает Ольга.

В целом, на закупке продуктов можно и сэкономить, а вот как оплатить электроэнергию, подорожание которой в очередной раз анонсировали, другой вопрос.

«Получается, что не совсем оно и выгодно», — признается наша читательница.

Обратите внимание, что на фоне всеобщего подорожания, и сами хлебопечки, мягко говоря, выросли в цене. Чтобы купить сейчас хлебопечку, нужно быть готовым расстаться с немалой суммой. Магазины предлагают разные варианты на любого покупателя. Цена стартует от 1600 гривен в лучшем случае. Конечно, покупателей привлекают акционными вариантами или возможностью оформления покупки в кредит, но, как говорит Ольга: «В хлебопечку нужно еще что-то бросить, и на чем-то приготовить». Так что —  вам выбирать.

По-домашнему, говорите?

У Марии Степановны печь хлеб и пироги рука набита. Несколько лет радует своих родных и близких испеченными дома вкусностями. Рецепты простые, без новшеств и разнообразных добавок. Главное, по-домашнему.

«Сейчас чаще пеку пироги. Особенно, когда гости приезжают. Раньше и хлеб пекла, а сейчас мне его проще купить. Просто руки болят тесто месить, да и возиться с хлебом долго приходится», — признается.

Мария Степановна делится простым рецептом для выпечки хлеба и пирожков.

«На 0,5 воды 6 столовых ложек подсолнечного масла, 4 столовые ложки сахара, 50 граммов дрожжей, соль, мука по мере замеса теста», — рассказывает рецепт Мария Степановна.

Обычно на такие пропорции уходит больше 1 килограмма муки, а хлеба, говорит, получается две буханки.

«Или 20 пирожков», — подсчитала Мария Степановна.

Дальше, арифметика. Цены в среднем. 1 килограмм муки стоит 6,34 грн., сахар —  14,34 грн. (за 100 г – 1,43 грн.), подсолнечное масло от 27 гривен за литр (нам нужно 6 ложек, что приблизительно составляет 2,7 грн), дрожжи – 4,80 грн. за 100 граммов ( нам нужно 50 граммов  — 2,4 грн).

В сумме получаем 12, 87 гривен за две буханки домашнего хлеба. Это, конечно, меньше, чем, к примеру, купить 2 буханки «Украинского» или 2 батона.  А если подсчитать в пирожках, так получается гораздо дешевле. При цене около 4-5 гривен за пирожок, за 20 штук отдали бы до 100 гривен вместо потраченных на продукты около 13 гривен.

«Но учтите, на выпекание тратится и газ. Пеку ведь в газовой духовке сейчас, а куб газа стоит 7 гривен», — сразу добавляет наша читательница.

Раньше, признается, было выгоднее печь дома: продукты не такие дорогие были, да и газ дешевле обходился. Сейчас, говорить, почти одно и то же. «Сильно сэкономить не получается», — досадует.

Этот эксперимент показался нам более удачным, чем вариант с хлебопечкой, но и он не оправдал все ожидания. Разве что домашнее, как говорят наши читательницы, вкуснее и полезнее.

В любом случае, каждая хозяйка сама решает, как ей удобнее. А при очередном повышении цен на электроэнергию, чем нас опять «порадовали», сложно спрогнозировать, во сколько в скором обойдется хлеб из магазинов…  

Читайте также по теме