Димитрий Бабич
16:00 11/10/2012

Газу мы не скажем до свиданья, мы лишь попрощаемся с Москвой?

Заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, сделанное им на встрече с представителями местной ассоциации самоуправления Кривого Рога, подвергло в шок не только сторонников главы Кабмина, но и его политических оппонентов. Комментируя ситуацию, сложившуюся в так называемых «газовых отношениях» Киева и Москвы, Николай Янович подчеркнул, что в самое ближайшее время Россия может потерять Украину как стратегического партнера. Это явное отступление от премьерского регламента и протокола может дорого стоить Киеву в целом и «регионалам» в частности, уверены аналитики.
Отнюдь не стесняясь в выражениях, Азаров, ранее считавшийся апологетом пророссийской политики Партии регионов, внезапно изрек в адрес московских коллег: «Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того «предательского» соглашения, которое было подписано (в 2009 году). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа».
И далее, немного обдумав канву уже сказанного, добавил, что, дескать, рано или поздно наступит время, когда Киев вообще откажется напрямую покупать у Российской Федерации природное топливо. «Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды, — вопросил он. — Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии?» Этот как минимум риторический вопрос уже нашел своеобразный ответ целого ряда экспертов — как в самой России, так и в Европейском Союзе.
«Ни для кого не секрет, что, явно используя административный ресурс, действующая украинская власть пытается понравиться потенциальному электорату на предстоящих 28 октября выборов в Верховную Раду, — сказал агентству ГолосUA эксперт российского энергетического рынка Игорь Володин. – Естественно, в данных условиях наиболее «красивым и выгодным» шагом должна стать игра на экономических интересах страны, цена на газ из России входит в эту сферу». Аналитик подчеркивает, что Азаров определенным образом попытался «понравиться аудитории». Действительно, еще несколько дней назад он констатировал, что Россия якобы готова снизить цену на пресловутый газ до уровня 160 долларов за тысячу кубометров – при том условии, если Киев как можно скорее интегрируется в Таможенный Союз РФ, Белоруссии и Казахстана.
Помнится, тогда же министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко так или иначе парировал и это предложение Москвы, и саму информацию, прозвучавшую из уст премьера. «У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами, по разным направлениям, — напомнил Ю. Бойко. — И мы заложим в проект бюджета на 2013 год цену на газ. Не нужно спекулировать на этом». Зачем же спекулировать на этом пришлось действующему украинскому премьеру?
«Если отбросить уже набивший электорату оскомину предвыборный фактор, можно сказать, что украинский Кабмин изо всех сил старается сохранить хорошую мину при явно плохой игре, — подчеркнул в комментарии ГолосUA координатор европейских экономических программ Магне Олавссон. – В Украине наступил новый отопительный сезон, определенных финансовых ресурсов для проведения расчетов с российскими коллегами у украинских энергетиков катастрофически не хватает. Кроме того – договориться о резком снижении экспортной стоимости российских носителей у Киева попросту не получается. Остаются громкие заявления».
Как отреагируют на подобные заявления в России, пока не известно. Стоит лишь отметить, что Кремль, как правило, не заставляет себя ждать с реакцией на такие выпады. По всей видимости, Николаю Яновичу не стоило в столь категоричной форме предрекать крах стратегических отношений между Киевом и Москвой. В условиях резкого похолодания во взаимоотношениях Украины и Европейского Союза, вызванными не в последнюю очередь позицией тех же «регионалов» по Юлии Тимошенко и Юрию Луценко, именно РФ остается главным украинским стратегическим партнером.
Вот только как эти стратегические отношения будут развиваться в дальнейшем, решать уже станет, по всей видимости, парламентское большинство новой Верховной Рады. Точнее это будет известно уже после 28 октября…

Читайте также по теме